Как сделать электродный котёл своими руками

Сейчас семимильными шагами развивается строительство коттеджей. Часто строители не успевают создать инфраструктуру для нормального обеспечения поселка энергоносителями.

Делаем электрический котел отопления

Индуктивный

Разберемся, как сделать правильно электрический котел и на основе этого выберем подходящий принцип работы и составим для себя пошаговую инструкцию сборки. Сегодня можно найти схемы для производства котла практически любой сложности.

Делаем электрический котел отопления

Чтобы сделать простой индуктивный аппарат, нам нужно приобрести сварочное устройство. Его мощность подбирают в зависимости от нагрузки на будущий котел. Также нам нужна будет стальная проволока, пластиковая труба и набор инструментов.

Корпусом будет служить полуметровый кусок пластиковой трубы. Чтобы сделать нагревательные элементы, кусачками режем стальную проволоку на отрезки, длиной 5 см. С одной стороны трубки ставим сетку и засыпаем порезанную проволоку внутрь. С другой стороны также закрывает трубку сеткой, чтобы проволока не высыпалась. С двух сторон врезаются патрубки для последующего подключения к отопительной системе.

На трубу аккуратно наматываем проволоку, чтобы получилось не менее 90 витков. Ее концы подключаются к сварочному аппарату. Сверху витки изолируются. Такого устройства в паре с радиатором вполне хватит для обогрева одной комнаты или для гаража.

Чтобы самому сделать более мощный индукционный котел из сварочника, нужно в качестве основы взять металлическая труба, заизолировать ее поверхность и сверху намотать витки проволоки. Нагревательным элементом здесь послужит стержень или трубка меньшего диаметра. Включать в сеть такой аппарат можно только при наличии внутри воды, так как он очень быстро нагревается.

Делаем электрический котел отопления

ТЭНовый

Главным элементом самодельного котла будет ТЭН, который будет греть теплоноситель. Он продается в магазинах запчастей для бойлеров. В зависимости от площади помещения, которое будет обогреваться, подбирается соответствующая мощность.

Подключение тэнового электрокотла

Обратите внимание, что электрические котлы не нуждаются в дымоходе.

Тэновый электрокотел самый распространённый для обогрева жилых помещений. Это связано с тем, что он дешевый и легко обслуживается. Подключение электрокотла к системе отопления на тэнах начинается с того, что отводится место под его монтаж. В принципе не имеет значения, где его ставить, главное, чтобы вам было удобно. Такие агрегаты не выделяют никаких газов, поэтому им не нужен дымоход, в отличие от газового котла. Про монтаж дымохода в системе отопления мы рассказывали в одной из предыдущих статей.

Перед тем как подключить электрокотел в систему отопления нужно определить метод установки и количество контуров. Есть подвесные и напольные модели, которые могут работать на несколько фронтов одновременно. Они и дом обогревают и водой горячей снабжают. В каждом случае нужно обеспечить, чтобы агрегат надежно был закреплен. Если котел одноконтурный, то в нем будет только два патрубка. В один будет поступать вода из обратки, а из второго будет выходить нагретый теплоноситель.

В двухконтурных моделях соответственно тоже больше на два патрубка. Это вход и выход на контур ГВС.

Перед тем как подключить электрокотел в систему отопления нужно подготовить посадочные места на контуре.

Тэновый котел подключается к контуру посредством американок. Соединение должно быть таким, чтобы при раскручивании американок они оставались на трубах. Для уплотнения можно использовать:

  • лен с пастой;
  • фум-ленту;
  • герметик.

На стыке соединения американки и котла уплотнительные материалы не применяются, так как конструкция гайки предусматривает резиновую прокладку. В обязательном порядке схема подключения электрокотла к системе отопления должна быть с грязевиком перед нагревателем. Нельзя чтобы на тэны попадал мусор. Если в конструкцию тэнового котла не входит циркуляционный насос, то он должен быть установлен отдельно. Насос ставится перед котлом и после расширительного бака.

После того как котел уже соединен со всей системой отопления его можно подключать к сети. В котле уже могут быть установлены датчики и серьезные «мозги», которые регулируют работу нагревателя в соответствии с пользовательскими настройками. В аппаратах попроще таких излишеств нет и если вы хотите расширить функционал котла, то можно собрать отдельный электрический блок управления. Блоки управления могут быть рассчитаны на 220 и 380 вольт, при этом есть агрегаты, работающие в обоих режимах. Переключаются на нужное напряжение вручную.

Читайте также:  Виды электрических котлов для отопления частного дома

В документах к нагревателю есть требования к толщине медного провода и рекомендации как подключить электрический котел отопления. В однофазной сети к агрегату подходит трехжильный кабель, а в трехфазной – пятижильный:

  • фаза (одна или три);
  • ноль;
  • заземление.

Все электрические котлы должны быть заземлены – это обязательно. Со временем можно расширять спектр возможностей нагревателя, добавляя новые датчики и автоматику в схему подключения электрического котла отопления.

Еще один альтернативный метод  – это отопление дома конвекторами, которые обогревают каждое помещение отдельно.

Чтобы больше узнать про воздушное отопление в каркасном доме жмите скорее сюда.

Плюсы и минусы

Несмотря на то, что такие котлы появились относительно недавно, информации по их использованию достаточно. Кроме простоты конструкции, ионные котлы обладают и другими плюсами:

  • КПД достигает рекордных 99%, другие системы имеют меньший коэффициент в силу особенностей своего устройства;
  • Экономичнее других нагревательных устройств на 15–20% при аналогичной выделяемой мощности;
  • Не зависит от перепадов напряжения, будет греть даже при сильном его падении, но с меньшей эффективностью;
  • Не боятся утечки жидкости, при включении «на сухую» перегрева не произойдёт из-за невозможности процесса нагрева без электролита;
  • Бесшумность работы;
  • Компактные размеры устройства.

К сожалению, недостатки у ионных котлов тоже есть:

  • Система отопления склонна к накоплению статического электричества и поражению электрическим током, поэтому качественное заземление обязательно;
  • Теплоноситель должен иметь определённые показатели сопротивления, простая вода из крана не подходит;
  • Необходимость установки электронного блока управления и термодатчиков для контроля за постоянной температурой;
  • Потребление электроэнергии и стоимость 1 ккал выше, чем у твердотопливных или газовых котлов;
  • Потребуется использовать специальные радиаторы отопления.

С какой скоростью нагревается вода?

Оборудование накопительного типа предполагает, что время нагрева воды находится в прямой зависимости от общего объема резервуара, который там установлен. Получается, что для нагрева бака объемом 40 литров требуется примерно 20 минут времени. При выборе проточного котла отопления все зависит от того, какой пропускной способностью он характеризуется, то есть какова скорость нагрева воды в нем. Для семьи небольших размеров вполне достаточно, чтобы выработка составляла 6-8 литров в минуту.

Варианты исполнения водогрейных электрических котлов отопления может быть два: настенный или напольный. У некоторых моделей, мощность которых не так уж высока, есть возможность для подключения к обычной сети электропитания.

С какой скоростью нагревается вода?

Безопасность водяного отопления

Беспрерывная цикличность работы электрического оборудования, безаварийная эксплуатация требует установки в отопительной схеме защитных устройств и приспособлений.

Они монтируются отдельно или собираются в группу безопасности, которая представлена такими деталями:

  1. Автоматический клапан для выпуска воздуха с водяного контура (АВК).
  2. Предохранительный клапан мембранного типа для сброса избыточного давления из системы при отказе терморегулятора или возникновении засора в трубопроводе.
  3. Манометр. Контрольно-измерительный прибор служит для визуального слежения за состоянием рабочей среды в контуре. Иногда вместо манометра применяют комбинированное устройство, показывающее помимо давления и температуру теплоносителя.

[advice]Замечание специалиста: в схеме закрытого отопления обязательно монтируют расширительный бак с литражом, обеспечивающим компенсацию линейного расширения всего объема теплоносителя в системе.[/advice]

Обеспечение коттеджа горячим водоснабжением

Часто возникает необходимость в обеспечении горячим водоснабжением. Это можно решить несколькими способами:

  • Установить двухконтурный отопительный агрегат;
  • Подсоединить к одноконтурному котлу бойлер косвенного нагрева;
  • Установить отдельный водонагреватель (бойлер), который решает автономное горячее водоснабжение.
Обеспечение коттеджа горячим водоснабжением

В случае установки автономного водоснабжения требуется подвести трубопроводы с горячей водой к потребителям.

А схема подключения электрического водонагревателя выполняется отдельно и не синхронизируется с отоплением. Такая схема подключения предусматривает подключение электроводонагревателя к отдельному щиту управления, где устанавливаются автоматы защиты, а также монтируется УЗО. Выбор проводов осуществляется из условия установленной мощности.

Читайте также:  Пеллетный котел для отопления частного дома: как выбрать

При подборе сечения можно ориентироваться на приведенную таблицу. Это типовая схема включения горячего водоснабжения, когда бойлер требует отдельного подключения.

Использование двухконтурного котла не требует никаких изменений в электрическую схему подключения. Ко второму контуру устройства подключают трубы горячего водоснабжения.

Обеспечение коттеджа горячим водоснабжением

Однако, оба варианта не отличаются особой экономией.

Для того чтобы полнее использовать возможности отопления применяется схема,где смонтирован бойлер косвенного нагрева к котлу и выполняется его подключение к трубам отопления с помощью трехходового клапана, подключенного к котлу.

Он управляется электрическим сигналом от автоматики. Такое подключение имеет свои преимущества. Это использование воды отопления для вторичного нагрева теплоносителя горячей воды. Сам бойлер своего нагревательного элемента не имеет.

Что является отличительной чертой таких емкостей. В домах с проживанием средней семьи достаточно установить емкость в 500 литров, чтобы обеспечить потребности в горячей воде. При этом можно существенно сократить расходы на нагрев воды.

Обеспечение коттеджа горячим водоснабжением

Использование накопительных емкостей способно уменьшить расходы на нагрев воды. При правильном использовании нагрев происходит в ночное время,когда действует ночной тариф.

А днем будет расходоваться нагретая горячая вода. Несмотря на явные преимущества у такой схемы, имеется недостаток. Когда происходит нагрев воды, в бойлере трехходовой клапан отключает от котла батареи. Все тепло идет на нагрев жидкости в баке. Если емкость большая, а мощность котла отопления не велика, возникает опасность в охлаждении дома.

Автоматика настроена таким образом, что приоритет при нагревании имеет бойлер. Клапан переключится только после нагрева воды до заданной температуры. При организации такого водоснабжения следует учитывать этот фактор.

При такой схеме горячего водоснабжения вода нагревается только в холодное время года, когда работает отопление. А летом необходимо подключать дополнительный бойлер. Что является дополнительным неудобством.

Обеспечение коттеджа горячим водоснабжением

Подготовка места

Перед тем как устанавливать электрокотел, необходимо подготовить схему включения агрегата к нагревательному контуру и к электрической сети. Размеры труб и их сортамент должны согласовываться с параметрами насоса циркуляции греющего теплоносителя.

Подбирая сечение провода для подсоединения к электросети, учитывают электрическую мощность котла. Для устройств небольшой мощности до 5 кВт допускается подсоединения к бытовой сети 220 В, для более мощных агрегатов необходима трехфазная сеть 380 В.

Рекомендованные параметры тепловой и электрических схем, с информацией по допустимым размерам и видам продукции, в обязательном порядке указываются в инструкции завода-изготовителя оборудования.

Изучая вопрос правильного монтажа электрокотла для отопления жилых помещений, необходимо ответственно отнестись к выполнению монтажной разметки.

Электрический котел обязан быть размещен неукоснительно в горизонтальном положении, в связи с этим разметку выполняют с использованием строительного уровня и им же контролируют полученный результат, после завершения навешивания оборудования на монтажные детали.

Кроме настенных модификаций фирмы-изготовители продают установки в напольном исполнении. Монтаж их производиться с применением штатной опоры либо они монтируются на теплоизолированную площадку, способной выдержать вес устанавливаемого оборудования.

Во сколько обойдется покупка электрокотла?

Отечественный рынок обогревательных приборов богат моделями электрокотлов. Есть варианты как российского, так и зарубежного производства. Рассматривая отзывы на электрический котёл для отопления дома 220в, можно отметить тот факт, что ССЫЛКА????отечественные модели являются более доступными в стоимостном плане. Это связано с тем, что в производстве используются, как правило, недорогие материалы. За счет чего достигается невысокая себестоимость. В конструктивном отношении российские котлы проще импортных. Но, тем не менее, все требования по обогреву помещения данные аппараты выполняют полностью.

Во сколько обойдется покупка электрокотла?

Котлы производства зарубежных компаний имеют более сложную комплектацию. Агрегат включается плавно, что исключает скачки напряжения. Некоторые модели имеют возможность подключения термостата. Бесшумность функционирования и высокий уровень безопасности – важные преимущества импортных агрегатов. Конечно, цена на электрический отопительный котел 220в в коттедж будет высокой. Поэтому по карману такая высокотехнологичная установка будет не каждому.

Надо отметить, что зависит стоимость от ряда факторов: типа установки, количества контуров, размера, модели, наличия дополнительных функций, фирмы-производителя. Цены на котлы, работающие от электроэнергии, представлены в широком диапазоне. Поэтому покупатель может выбрать наиболее подходящий и по техническим характеристикам, и по стоимости вариант.

Во сколько обойдется покупка электрокотла?

Конечно, во многом стоимость конкретного аппарата зависит от уровня его мощности. Так цена на электро котёл отопления 220в 3 квт будет в разы ниже, чем на более мощные приборы. Дополнительные возможности также делают оборудование более дорогим.

Читайте также:  Газогенераторы для выработки электроэнергии на дровах

Vaillant

Во сколько обойдется покупка электрокотла?

Зависит стоимость и от производителя. Большой популярностью пользуются котлы фирмы Vaillant. Предприятие специализируется на одноконтурных настенных электрокотлах серии eloBLOCK. Все изделия снащены встроенной группой безопасности, имеют плавную многоступенчатую регулировку уровня мощности, микропроцессорное управление. Средняя цена на электрокотел для отопления дома 220в составляет около 30000 рублей.

Dakon

Во сколько обойдется покупка электрокотла?

Котлы фирмы Dakon также являются очень востребованными. Производитель выпускает агрегаты мощностью от 4 до 60 кВт. В среднем оборудование данной компании стоит около 50000 рублей. Широкий модельный ряд электрокотлов предлагает компания ЭВАН. Есть в ассортименте бюджетные аппараты класса эконом и стандарт. Так модель ЭПО отличается простой конструкцией, имеет релейное управление. Цена вполне приемлемая – около 9700 рублей.

Evberg

Во сколько обойдется покупка электрокотла?

Хорошим качеством и надежностью отличаются отечественные котлы Evberg. Агрегаты вполне доступные. Например, электрический котел Evberg 220в 5 квт стоит примерно 15000 рублей. Данная модель идеально подходит для обогрева офиса, дома либо другого объекта, площадь которого не превышает 50 кв.м.

Таким образом, сегодня для отопления жилища часто применяются электрокотлы. Они имеют ряд преимуществ перед другими типами теплогенераторов. Ассортимент данных агрегатов на современном рынке очень широкий.

Во сколько обойдется покупка электрокотла?

Можно подобрать вариант электрокотла, удовлетворяющий и по техническим характеристикам, и в стоимостном плане.

Многие в целях экономии пытаются изготовить котел для обогрева самостоятельно. Но перед тем как сделать электрокотел отопления 220в своими руками, нужно взвесить все за и против. Ведь для работы потребуются специальные инструменты. Без особой квалификации и опыта подобный агрегат не смастерить. А малейшая ошибка может привести к серьезным последствиям. Поэтому лучше накопить денег и приобрести уже готовый аппарат.

Во сколько обойдется покупка электрокотла?

Общие сведения об электрических котлах

Теплосиловые агрегаты этой категории привлекают высоким КПД и неприхотливостью в эксплуатации, поэтому пользуются особой популярностью среди потребителей. Производители электрических котлов предлагают следующие виды оборудования:

  1. ТЭНовые электрокотлы. Работа отопительного устройства обеспечивается нагревательным элементом в теплообменнике. Прибор выделяется простотой монтажа и подключения, удобством эксплуатации.
  2. Электродные устройства. Теплоноситель прогревается в процессе прохождения электричества через воду с солями. Подача тока вызывает движение частиц воды, их энергия превращается в тепло. Электроды со временем растворяются в рабочей среде, поэтому требуется периодическая замена элементов.
  3. Индукционные котлы отопления. Теплообменник представляет собой диэлектрическую трубу с ферромагнитным стержнем.

При работе последнего устройства возникают вихревые токи, и образуется тепловая энергия.

Трубы для электрических котлов

Вопрос выбора труб для отопления достаточно важен и всегда требует массы усилий. Впрочем, установка электрического котла в частном доме особых требований к трубам не предъявляет – вполне можно использовать те же металлические, пластиковые и металлопластиковые трубы, которые используются для обустройства любых отопительных систем.

Трубы для электрических котлов

Нюансы возникают только при использовании полипропиленовых труб:

  1. Монтаж электрического котла отопления своими руками возможен только при использовании труб, армированных алюминиевой фольгой – данный материал компенсирует температурное расширение трубы при нагреве и снизит его в несколько раз. Очень важно, чтобы подключение электрокотла к системе отопления выполнялось специалистом.
  2. Длинные прямые отрезки трубопровода нужно обязательно оборудовать компенсаторами. Подойдут компенсаторы любого типа – П-образные, кольцевые и сильфонные. Данные элементы предотвратят изгиб труб при прохождении через них разогретого теплоносителя.
  3. Крепить прямые участки трубопровода можно только подвижными креплениями, например, скользящими хомутами.
  4. При прокладке труб в стенах штробы нужно делать с небольшим запасом – это позволит предотвратить разрушение заделки штроб при расширении трубопровода.