Плиты перекрытия в доме из газобетона и пеноблоков

Перекрытия — это внутренние горизонтальные ограждающие конструкции жилого дома, разделяющие его по высоте на этажи и придающие дополнительную жесткость всему зданию. Это важнейший элемент конструкции дома. От его состояния во многом зависят безопасность, здоровье и спокойный отдых людей.

Виды и преимущества плит перекрытий

Итак, рассмотрим, какими бывают конструкции:

  1. В зависимости от материла, из которого они созданы: из дерева, бетона, металла, железобетона. Можно также встретить комбинированные плиты.
  2. В зависимости от способа монтажа: монолитные, либо сборные.

Стоит сразу отметить, что тот или другой тип может меняться в зависимости от конструктивных особенностей постройки, нагрузки на плиту, а также способа ее установки.

Невозможно не отметить и преимущества, которыми обладают плиты перекрытия:

  • долговечные – если созданы из правильно подобранных материалов;
  • прочные;
  • есть возможность сделать плиту, которая имеет нестандартные размеры;
  • опорой для плит перекрытия могут служить и колонны, и стены.

Характеристики пластиковых панелей

В строительных магазинах представлен большой выбор материалов, и о креплении к потолку пластиковых панелей думает каждый, кто выбрал данный вид отделки. Следует отметить, что одинаковы не все элементы. Выбирать можно пластиковые панели разной ширины, цвета и текстуры.

Популярностью пользуются материалы, которые имитируют мраморные плиты, деревянные доски. Помимо этого, потолочные панели имеют глянцевую или матовую текстуру, также они могут покрываться специальным лаком.

Достоинства пластиковых потолков:

  • Легкость ухода;
  • Простой монтаж;
  • Отличная устойчивость к пару и влаге;
  • Возможность оперативной замены панелей.

Процедура крепления пластиковых панелей на потолок в ванной уже не удивляет почти никого, а в последнее время их часто применяют в процессе облицовки лоджий и балконов. Отметить следует, что современные питы, в особенности от ведущих производителей, являются прекрасным украшением для рабочего кабинета, гостиной или спальни.

Перед креплением потолочных панелей важно оценивать состояние перекрытий. При наличии значительных неровностей или глубокого рельефа, желательно предусматривать подвесную конструкцию, маскирующую все дефекты и позволяющую прятать коммуникации и инженерные конструкции, проложенные под потолком

Помимо этого, потолочные плиты могут быть отличной базой для монтажа точечных светильников для подвесных потолков.

Перед креплением панелей на потолок необходимо выбрать вариант дизайнерского решения и изучить рекомендации по самостоятельной установке конструкции. К примеру, можно добиваться иллюзии гладкой поверхности или отделки натуральным деревом.

Виды по способу опирания

Плита, используемая для межэтажного разделения, представляет собой армированную железобетонную конструкцию, с пустотами. Отверстия в плитах бывают различных форм и размеров, для облегчения веса конструктивного элемента.

Выбор межэтажного перекрытия и глубина его опирания зависит от конструктивных особенностей здания. Учитываются следующие параметры:

  • назначение здания (жилое, промышленное, общественное);
  • материал, из которого возведено строение;
  • толщина стен;
  • виды нагрузок, действующих как на плиты, так и на здание;
  • сейсмические характеристики района застройки.

По типу опирания межэтажные плиты делятся на три категории. Их выбор осуществляется на стадии планирования проекта, с учетом расчетов нагрузок, действующих на несущие элементы здания.

По двум сторонам

Виды по способу опирания

Опорой для таких плит являются две противоположные несущие стены. Укладывают их на капитальные элементы, узкими (поперечными) сторонами. Чаще всего, для такого типа, используют мэжэтажные перекрытия с круглыми пустотами, с маркировкой ПК, 1ПК, 2ПК. Они способны выдерживать нагрузку до 800 кг/м².

По трем сторонам

Имеют усиленное торцевое армирование и укладываются на три несущие стены. Их монтируют в углах здания, имеющих П-образную конструкцию несущих стен. Обозначаются они маркировкой ПКТ, и выдерживают нагрузку, до 1600 кг/м².

По четырем сторонам

Такие плиты усилены армированием по всем торцам, они более жесткие и обладают повышенной несущей способностью. Используются только в сложных конструкциях, где требуется максимальное распределение высоких нагрузок, или в тех случаях, когда планируется возведение дополнительных надстроек. Имеют маркировку ПКК, обозначающую повышенную прочность. В малоэтажном строительстве их практически не используют.

Читайте также:  Основные аспекты расчета деревянных балок и перекрытий

Особенности, преимущества и недостатки перекрытий из дерева

Деревянные конструкции устраиваются по балкам, которые также выбираются из этого материала. Чаще всего они используется в небольших малоэтажных домах.

Балки могут быть изготовлены из:

  • досок, толщина которых составляет от 3,8 до 5 см;
  • бруса, толщина которого составляет от 7,5 см до 17,5 см;
  • бревен;
  • проклеенного бруса;
  • клееных балок (деревянного двутавра).

Такой вид перекрытия по балкам обладает следующими преимуществами:

  • его достаточно легко сделать и смонтировать;
  • обладает хорошими теплоизоляционными свойствами;
  • дерево является экологически чистым материалом, что гарантирует отсутствие в доме вредного воздействия на организм человека;
  • можно использовать в домах, которые стоят на легком фундаменте, поскольку перекрытия не будут давать большой дополнительной нагрузки;
  • доступность.

В то же время, необходимо помнить и о недостатках данной конструкции:

  • перекрытия из дерева по балкам имеют не такую высокую прочность, как железобетонные;
  • нуждается в дополнительной обработке антипиренами – благодаря этому деревянное покрытие будет не горючим;
  • без обработки антисептиком, деревянное покрытие по балкам может быть поражено грибком, насекомыми-вредителями или плесенью;
  • из-за сырости, колебаний температур, влажности и нагрузок присутствует риск образования деформации деревянного перекрытия.

Основные этапы при монтаже перекрытия из дерева

Данный вид перекрытия устанавливается по балкам. Так что, первый шаг в технологической схеме устройства – это установка балок. Устройство этих элементов в доме происходит согласно следующей инструкции:

  • Первоначальной задачей стоит обработка древесины антисептиком. В противном случае, они будут со временем гнить, и перекрытие по деревянным балкам будет неустойчивым.
  • Концы балок срезаются по углом от 60 до 80 градусов. Помимо антисептика, они также просмаливаются.
  • Далее концы балок должны быть обернуты рубероидом.
  • В стене должны быть подготовлены ниши, глубина которых должна составлять от 15 см. В них укладываются балки. При этом зазор между стеной и балкой должен составлять от 3 до 5 см. После установки балки, он заполняется минеральной ватой.

Важно!Расстояние между балками должно быть от 0,6 м до 1,5 м. Также нужно соблюдать пропорцию, в которой толщина балки должна быть не меньше, чем 1/24 часть длины самой балки.

Устройство необходимо начинать с самых крайних элементов. После того, как все они будут установлены, необходимо чтобы по балкам был одинаковый горизонтальный уровень.

В некоторых случаях, необходимо позаботиться об обеспечении большей жесткости. Для этого обычно прибегают к стальным креплениям – анкерам, скобам либо пластинам. Если анкера и пластины используются крайне редко, то скобы можно встретить достаточно часто в деревянных домах.

После завершения этих этапов, можно приступать к устройству перекрытия по балкам. В качестве настила обычно выступают листы фанеры, строганные доски либо панели OSB. Но это далеко не единственный элемент. Пирог перекрытия состоит из чернового пола, изоляции (ветро-, тепло-, гидро-), небольшого воздушного зазора и половой доски. Пирог: от верхних слоев к нижним слоям (наглядный пример):

  1. Ламинат.
  2. Подложка под ламинат.
  3. Плиты ОСП.
  4. Доска с характеристиками 50х100.
  5. Утеплитель толщиной 20 см.
  6. Брус 70х195 мм.
  7. Брус 20х20 см.
  8. Защита от ветра.
  9. Доска 25х100.

Пирог, а точнее его слои, могут немного изменяться в зависимости от конструктивных решений. В зависимости от того, какая плита используется в качестве чернового пола, рекомендуется либо покрыть финишным покрытием и класть плитку, линолеум или другое покрытие. В том случае, если сверху в качестве чернового пола выступают струганные доски, их можно покрыть лакокрасочным составом и больше ничего не укладывать.

Рекомендации от специалистов по работе с конструкциями из древесины

В том случае, если необходимо устройство перекрытия из древесины по балкам, специалисты рекомендуют придерживаться некоторых советов. Среди которых:

  • Устраивать перекрытия нужно только в тех местах, где это действительно необходимо. Излишние конструкции в декоративных или других целях будут лишь давать дополнительную нагрузку на фундамент.
  • Все элементы из дерева должны быть обработаны специальными антисептиками и защитным составом от возгорания.
  • Прежде, чем вставлять балки в бетонные или кирпичные выемки в стене, их предварительно нужно обработать специальными составами. После этого они оборачиваются рубероидом и только затем вставляются в выемки.
  • Если рядом с балками проходит дымоход, нужно помнить, что минимальное расстояние между ними должно быть не менее 25 см.
Читайте также:  Противопожарные люки: виды, характеристики, типы огнестойкости

Делаем деревянное перекрытие

Вернуться к оглавлению

После того как закончена установка каркаса на потолок, начинаем крепить своими руками отделочный материал. Данный этап имеет такую последовательность действий:

  1. Отмеряем и отрезаем на нужную длину пластиковую панель. Для этого используем обычную ножовку или ножовку по металлу.
  2. Очень важно первую панель закрепить правильно. На ней имеется край соединения, так называемый «паз-гребень». Первый лист должен быть установлен «паз-гребнем» в сторону стены. Обязательно проследить перпендикулярность расположения, поскольку следующие панели могут не защелкнуться. Установив потолочный лист, закрепите его металлическим держателем саморезом.
  3. Следующие панели заправляются друг в друга и фиксируются к профилю. Стыки должны максимально плотно прилегать друг к другу и не иметь пробелов.
  4. Последняя потолочная панель устанавливается с учетом ширины и длины оставшегося проема. Произведя замеры, лист обрезается до нужных размеров и вставляется в паз соседней панели.
  5. В процессе монтажа панели крепятся к каркасу поочередно, следя за местами выхода проводки. Для установки точечных светильников потребуется в потолке проделать отверстия необходимого размера. В этом случае поможет дрель с насадкой «коронка».

Завершающим этапом монтажа будет установка плинтуса.

Он фиксируется на смонтированную под потолком верхнюю рейку. Плинтус режется стуслом или ножовкой под углом 45º и клеем фиксируется к поверхности. Имеющиеся щели между потолком, стеной и плинтусом, а также стыки соединения замазываются акриловым герметиком.

Установить потолочную панель можно без особых сложностей, и такой процесс под силу даже непрофессионалу. Данная инструкция позволяет очень быстро внести освежающую нотку в дизайн помещения.

Источники:

Схожих постов нет, но есть более интересные.

Какие особенности технологии монтажа плит перекрытия в частном малоэтажном строительстве?

При малоэтажном, частном строительстве технология схожа с выше описанной. Плиты используются мелкоразмерные, меньшего веса. Однако несмотря на это, нагрузка на основание здания, при устройстве такого перекрытия, все равно остается очень высокой. Здесь стоит задуматься о рациональности использования подобного метода. Он довольно затратен, так как требует увеличение количества материалов: утолщение стенок, усиление фундамента, а так же требует серьезных расчетов, при их возведении. Строительная бригада должна иметь некоторый опыт работы с подобными перекрытиями. Да и само строение может получиться тяжеловесным, сложную форму здания ими не перекроешь. Здесь лучше использовать деревянные перекрытия.

Пожалуй, единственный вариант, при котором оправдано использование перекрытия для частного дома – плита одновременно является плоской кровлей. То есть на ее поверхность будет настилаться кровельный материал. Здесь они послужат намного лучше деревянных перекрытий.

Таким образом, чтобы соблюдая определенные технологии поставить перекрытие для кровли в частном или этажном строительстве, нужно учесть достаточно большое количество технических моментов, что не всегда можно сделать самостоятельно. Поэтому ее монтаж лучше доверить профессиональным строителям.

Самое быстрое в возведении – это, конечно же, сборное перекрытие. Кран смонтирует все пустотные плиты за считанные часы. Если вы хотите определиться, какое перекрытие сделать – сборное или монолитное, прочтите эту статью «Сборное перекрытие или монолит» , а здесь мы поговорим о сборном перекрытии и всех нюансах его исполнения.

В чем преимущества сборного перекрытия?

1. Надежность – плиты изготовлены на заводе, имеют сертификат качества и выдержат именно те нагрузки, на которые рассчитаны.

2. Скорость и простота монтажа – это значительный плюс, хотя зачастую по цене монтаж плит обходится не дешевле монолитного перекрытия.

3. Звукоизоляция – что ни говори, а перекрытие из пустотных плит намного лучше по звукоизолирующим свойствам более тонкого сплошного монолита.

Но кроме преимуществ сборное перекрытие имеет ряд недостатков:

1. Четкие ограничения по размерам помещения – пустотные плиты имеют конкретные длины, и их нужно учитывать при планировке дома.

2. Необходимость устройства монолитных участков – без них вряд ли обходится какой-то проект.

3. Отсутствие возможности выполнения перекрытия своими руками.

Но если вы уже все взвесили и выбрали для себя именно сборное перекрытие из пустотных плит, то вам следует ознакомиться с изложенной ниже информацией.

Читайте также:  Как положить балки перекрытия на газобетон

План несущих конструкций перекрытий

Многопустотные перекрытия опирают на несущую стену из кирпича с короткой стороны, как минимум на 90 мм. Если опорой выступает ячеистый бетон – 120-150 мм. не рекомендуется опирать длинной стороной на самонесущие элементы. Для возведения малоэтажных строений лучше использовать плиты с шириной 1,8 м и длиной до 7,2 м.

Если стены в здании выполнены из ячеистого бетона, лучше применять перекрытие из такого же материала. С короткой стороны должны поддерживаться несущими стенами – 10-15 см, а по бокам – 2-5 см. Для усиления конструкции в план должен быть включён ЖБ пояс из монолита, который опоясывает здание и внутренние стены.

При составлении плана сооружения из сборных ЖБ или ячеистобетонных плит важно делать сноски с размерами элементов, указывать участки из монолита, высоту опирания, ширину ЖБ пояса и анкеровку панелей.

План несущих конструкций перекрытий

Преимущественно при перекрытиях используют двутавровые балки с высотой 16-27 см. Балки перекрытий должны опираться на стены на 18 см или больше. Чтобы сформировать жёсткий диск, следует соединить балки воедино и прикрепить их к стенам. Между балками выдерживают расстояние 60, 77, 80 см или 1, 1,1 м. На шаг наибольшее влияние оказывает тип межбалочного заполнителя. Балки по краям конструкции лучше фиксировать возле несущих стен (до 5 см от края балки до стены). Элементы нестандартной формы лучше изготовлять из монолитного бетона.

По окончании расположения несущих элементов на стенах здания переходят к нанесению обозначений и размеров

Какие перекрытия выбрать для дома из газоблока

Какие перекрытия выбрать для дома из газоблока

Если вы задумались над вопросом о том, какие перекрытия лучше для дома из газоблока, то стоит обратить внимание на древесину. Она является наиболее предпочтительным вариантом для облегченных стеновых блоков. Такие перекрытия легче бетонных, они в процессе эксплуатации оказывают меньшее давление на стены, конструкция при этом получается более простой. Помимо прочего, стоимость на деревянные лаги с учетом доставки и монтажа будет меньше стоимости железобетонных плит перекрытия. Дорогостоящий кран нанимать нет необходимости, ведь все возможно сделать без применения техники. Используя деревянные перекрытия, можно отметить, что установка является более простой. Для этого будет достаточно сделать арматурный пояс, как в случае с бетонными плитами. На него будут укладываться балки. Лаги перед установкой покрываются противогрибковым составом, они будут опираться на стены. Их оборачивают рубероидом или любым другим гидроизоляционным материалом. Рекомендуется сделать запил торцевой части балки, угол при этом должен составить 60°. Параллельно укладывается утеплитель. Между стеной и торцом оставляется 2-см зазор, который необходим для температурного расширения. Деревянные лаги закладываются в стену, их следует углубить на 15 см.

Как укладывать плиты перекрытия на фундамент?

На завершающем этапе строительства фундамента формируется железобетонная основа над цокольной частью строения. Для этого, с использованием опалубки, сооружают монолитную плиту или с помощью крана для монтажа перекрытия укладывают готовые пустотные панели. Второй вариант позволяет сократить продолжительность монтажа. При этом важно проконтролировать горизонтальность фундамента при помощи лазерного уровня и усилить конструкцию арматурой, диаметр которой подбирается на основании расчетов. Рассмотрим, как укладывать плиты перекрытия на фундамент здания.

Перекрытия в доме из бруса

Дом с деревянным перекрытиями Традиционно принято в срубах из брусьев обустраивать межэтажную конструкцию с использованием деревянных балок. Это попросту позволяет максимально снизить расходы на возведение частного малоэтажного жилого строения. Но при этом требуется произвести грамотный расчет балок перекрытия.

Для правильного вычисления их поперечного сечения необходимо учитывать следующие параметры:

  • планируемая нагрузка на перекрытие;
  • ширину пролета;
  • шаг их установки;
  • конфигурацию поперечного сечения балок.
Перекрытия в доме из бруса

Например, пролеты до 5 метров можно перекрывать брусьями прямоугольной формы со сторонами 100 на 200 мм. При этом если их уложить с шагом не больше 60 см, то межэтажная конструкция способна выдерживать суммарную нагрузку до 2 тонн. К тому же необходимо учитывать величину прогиба несущих балок. Например, на 4-метровом брусе допускается искривление при полной нагрузке до 16 мм.

На заметку!Хорошей альтернативой балкам могут стать несколько досок сращенных по толщине, установленные на ребро. Для этого их нужно стянуть болтовыми соединениями, расположенными равномерно по всей их длине. Такой способ обустройства несущих составляющих межэтажной конструкции позволяет не только сэкономить на покупке толстых балок, но и обеспечить лучшую жесткость к изгибающим нагрузкам.