Монтаж перегородок из пазогребневых плит своими руками

25.04.2018 Монтаж и заливка фундамента

Виды и особенности материала

Пазогребневые плиты различаются по размерам, конструкции и материалу. Они представляют собой цельную плиту с вырезами (пазами) с одной стороны и шпунтами (гребнями) с другой.

Размеры

  • 199х599
  • 250х500
  • 900х300
  • 667х500

По конструкции

  • Пустотелые имеют цилиндрические отверстия в теле плиты. Они позволяют повысить звукоизоляцию от высоких частот, спрятать в полости коммуникации. Также ПГП с пустотами легче, поэтому с ними удобнее работать.

От низких частот лучше защищает массивный материал с высокой плотностью. Против высокочастотного шума лучше работают конструкции с воздушными прослойками внутри и пористые структуры.

Виды и особенности материала

Полнотелые тяжелее и прочнее, они лучше обеспечивают звукоизоляцию от низких частот. Их применяют в тех случаях, когда от стены требуется повышенная жесткость. У полнотелых плит выше прочность удержания крепежа, поэтому их используют для развешивания тяжелых объектов.

По толщине

  • 70 мм
  • 80 мм
  • 100 мм

По материалу

  • Гипсовые изготавливают на основе гипса с пластификаторами. Внесение дополнительных добавок делает плиты влагостойкими. Обычно их окрашивают в зелёный цвет или наносят соответствующую маркировку.
  • Силикатные — из извести и кварцевого песка. У таких изделий водостойкость выше, чем у гипсовых.

Силикатные или гипсовые?

Если сравнивать звукоизоляционные характеристики гипсовых блоков и силикатных, вторые, при равных параметрах, хуже проводят звуки (40-43 дБ у гипсовых и 48-52 дБ у силикатных). Так что для лучшей звукоизоляции выбираем силикат.

Силикатные или гипсовые?

Но силикатные блоки одинаковых размеров имеют больший вес и более высокую теплопроводность (лучше проводят тепло). Ключевым в выборе является вес, так как звуко и теплоизоляцию можно улучшить при помощи дополнительных слоев специальных материалов, а вот снизить вес перегородки никак не получится. И если ее масса критична для перекрытия, ничего хорошего ждать не приходится.

Заключение

После заливки бетона его хорошо уплотняют, а затем, периодически увлажняя, оставляют набирать прочность. Удалять подпорные балки и стойки можно только когда конструкция наберёт 77-80 % прочности.

Важно: При демонтаже подпорок необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить отдельные участки, а особенно – пустотелые блоки перекрытия.

Сроки зависят от окружающей температуры. При +30 градусах это происходит уже на 5-е сутки, при +20 нужно ждать неделю, при +10 — две недели. Пять градусов тепла вынуждает ждать набора распалубочной прочности 28 дней. При более низких температурах производить подобные работы не рекомендуется вообще.

Конструкция опорного узла

При строительстве кирпичного здания с перекрытиями из плоских бетонных элементов кладку в полную толщину ограждения ведут до проектной отметки низа потолка. Затем кирпич кладут только с наружной части таким образом, чтобы образовалась ниша, куда ляжет плита. Процесс сопровождается следующим:

  1. Если глубина опирания составляет 12 см (ровно полкирпича), то ниша выполняется шириной не менее 13 см, чтобы торцевая часть плиты не упиралась в кирпичную кладку.
  2. Перед монтажом перекрытия на основание укладывается слой цементно-песчаного раствора той же марки, что применялась при возведении кладки.
  3. Поскольку краевые зоны плит будут воспринимать часть нагрузки от возведенной выше стены, пустоты с торца наглухо заделываются бетонными вкладышами, дабы изделие не разрушилось от сдавливания.
Читайте также:  Плиты перекрытия с ребристой поверхностью

Как правило, вкладыши из бетона производители железобетонных изделий предусматривают еще на заводе. Если этого не было сделано, пустоты обязательно заполняются бетонной смесью марки М200 в условиях строительной площадки.

В торцевых стенах здания плиты перекрытия ложатся на внешние ограждения не только торцами, но и одной боковой частью. Здесь глубина опирания не нормируется, но для надежности следует запроектировать данный узел таким образом, чтобы нагрузка от кирпичной кладки не легла на первую пустоту изделия. Иначе от сдавливания пустотной части может произойти ее разрушение. Плечо опоры должно быть минимальным, его величина зависит от конструкции плиты.

О чем «говорят» продольные трещины

Продольные или диагональные трещины свидетельствуют о возможности применения других методов ремонта. Прежде всего, надо максимально снизить нагрузку на плиту. Известны случаи, когда деформация возникала в результате того, что на плиту установили тяжёлые предметы. Убрав чрезмерную нагрузку, можно продолжать эксплуатацию плиты в обычном режиме.

Если плита пустотелая, то увеличивают площадь её сечения. Метод достаточно прост:

  • Надо определить расположение пустот;
  • Высверлить в плите над пустотами отверстия, не повреждая внутреннюю стальную арматуру.
  • В изготовленные отверстия вставляют стальную арматуру того же диаметра, что применялся при изготовлении плиты.

    При ремонте плит перекрытия необходимо соблюдать меры безопасности. Во время всего ремонта, а также в течение двух недель после выполнения ремонтных работ, должны быть установлены временные подпорки.

    Существует и другой, самый надёжный и радикальный способ ремонта: заключение дефектной плиты в стальную оболочку. При этом стальной каркас плотно обхватывает все стороны плиты, образуя своеобразную коробку. Сложность метода заключается в обеспечении доступа ко всем поверхностям.

    Главное при ремонте плит перекрытия — это своевременно обнаружить и устранить дефект.

    < Предыдущая Вернуться к списку статей Следующая >
  • Этапы строительства монолитной плиты перекрытия

    Начинается строительство с составление чертежа будущей конструкции плиты. А именно, расчета толщины перекрытия, подсчета веса арматуры необходимой для армирования, марки используемого бетона. На эти параметры влияют многие факторы, которые следует учесть при составлении чертежа, самостоятельно это делать не советую, лучше заплатить проектировщику и он произведет все расчеты, а вы будете спать спокойно.

    На начальном этапе возводятся вертикальные несущие опоры строения, на которые будет опираться перекрытие. Это могут быть колонны, стены из бетона или кирпича, а также и газосиликатного блока необходимой плотности.

    Этапы строительства монолитной плиты перекрытия

    Установка опалубки под бетонные стены.

    После возведения несущих опор устанавливается горизонтальная опалубка под перекрытие необходимого размера, с запасом от 30 см, для установки борта. В состав опалубки входят телескопические стойки, треноги, короны, ригеля и ламинированная фанера. Процесс монтажа опалубки проводится в следующем порядке:

    1. Устанавливаются треноги. Их функция фиксировать стойки в необходимом месте в вертикальном положении.
    2. Расстановка и крепление стоек к треногам. Изначально стойки выдвигаем на необходимое расстояние, в зависимости от высоты будущего перекрытия, с учетом ригелей и фанеры, например: если перекрытие высотой 3 метра, то стойку выдвигаем на 258 см, то есть 300 см отнимаем 2 ригеля по 20 см и фанеру 2 см. На стойки надеваем короны.
    3. Монтируем несущие ригеля в короны стоек. Они должны выступать минимум 15 см, за корону.
    4. Раскладка поперечных ригелей и выравнивание опалубки по уровню, с помощью нивелира или лазерного уровня.
    5. Укладка фанеры. Шаг ригелей в пределах 40-60 см, при толщине перекрытия 15 – 22 мм. Этот параметр зависит от толщины используемой фанеры и от толщины будущей плиты.
    6. Установка борта, края перекрытия. Бывают случаи, когда пробиваются по краю плиты только гвозди в качестве ориентира для армирования, а бортовая опалубка устанавливается позже, так как она может мешать процессу армирования.
    Этапы строительства монолитной плиты перекрытия

    Сборка горизонтальной опалубки под плиту перекрытия.

    Читайте также:  Как и чем заделать швы на потолке между плитами

    После установки опалубки выполняется армирование плиты перекрытия, укладывается арматура нижнего и верхнего слоя, по проекту и соединяется между собой проволокой, образуя железный каркас (подробнее процесс армирования разберём ниже).

    На следующем этапе плиту бетонируют. С помощью крана и колокола для подачи бетона, либо бетононасосом. При укладке бетонной смеси её обязательно следует уплотнять вибратором, заливка производится беспрерывно, плита должна быть монолитной (бывают исключения при больших объёмах, могут устанавливаться отсечки, обязательно согласовывается с проектировщиком). В жару следует накрыть плиту клеёнкой и периодически поливать водой, чтобы бетон не пересыхал, в зимний период на арматурный каркас крепят обогрев.

    Этапы строительства монолитной плиты перекрытия

    Процесс бетонирования монолитной плиты бетононасосом.

    После того как плита перекрытия наберёт необходимую прочность, производится демонтаж опалубки, места стыков листов фанеры, при необходимости шлифуют.

    Этапы строительства монолитной плиты перекрытия

    Производство, состав и сфера применения бетонных плит перекрытия и других типов изделий

    Строительные плиты производятся на специализированных предприятиях или заводах, которые занимаются выпуском железобетонной продукции. Сортамент товаров чаще представлен не только различными видами перекрытий, но и другими изделиями, среди которых:

    сваи;

    Бетонные плиты представляют собой железобетонные изделия, широкого спектра применения

    • блоки и подушки для фундамента;
    • лестничные пролёты;
    • тротуарная плитка;
    • стеновые панели.

    Свойства и характеристики изделий из бетона зависят от типа конструкции, качества используемой бетонной смеси и других материалов, а главное – от соблюдения технологии производства. В основном технические параметры товара зависят от свойств двух основных составляющих элементов:

    • бетона;
    • стальных армирующих деталей.

    При строительстве домов и промышленных объектов применяются плиты: перекрытия, фундаментные, стеновые

    В зависимости от типа изделия выбирается марка используемой стальной арматуры и бетона, а также определяется количество слоёв армирования, диаметр проволоки и шаг сетки. Чем больше применялось арматуры, тем более высокими прочностными характеристиками отличается конечный продукт. Для усиления плит перекрытия или других изделий используются определённые виды арматуры, обозначение которых содержится в маркировке каждого изделия:

    • Вр-II – высокопрочная проволока;
    • A-IV, А-V, A-VI – горячекатаный пруток;
    • Ат-IV, Ат-VI, Ат-V – пруток, отличающийся повышенной прочностью;
    • К-7 – арматурный канат, имеющий наилучшие характеристики прочности.

    К особенностям производства относят следующие моменты:

    1. Фундаментная бетонная плита имеет большее сечение по сравнению с обычными плитами перекрытия.
    2. Разнонаправленная укладка армирующего профиля улучшает нагрузочные свойства изделий, особенно это касается нагрузки на изгиб.
    3. Для предотвращения растрескивания в опорных точках по периметру плит прокладывается усиленный опорный пояс.
    4. Для более удобной транспортировки и укладки на поверхности плит монтируются грузоподъёмные петли.

    Дорожные плиты постоянно совершенствуются

    Прочность готовых изделий зависит от марки употребляемого бетона. Обычно применяется бетонная смесь М-200 или М-300, имеющая класс прочности не ниже В-22,5. В случае использования особых типов бетона наносится дополнительная маркировка: ячеистый бетон – Я, жаростойкий – Ж, пористый – П. На частных и промышленных стройках применяются следующие типы плит:

    • перекрытия;
    • фундаментные;
    • стеновые внутренние или наружные панели;
    • плиты покрытия.

    Именно эти виды ЖБИ составляют основу каркаса здания. Помимо этого, производятся плиты бетонные тротуарные и дорожные. В отдельную группу можно выделить бетонные изделия, применяемые для создания заборов и других ограждений.

    Читайте также:  Как правильно утеплить чердачное перекрытие своими руками

    Схема армирования монолитной плиты

    Схема армирования плиты позволяет получить наглядную картинку расположения всех элементов конструкции. Чертеж содержит параметры размещения верхнего и нижнего пояса системы и расстояние, которое образуется между ними, проектную толщину слоя бетона, шаг армирования и прочие значения. Пространственные схемы дополнительно отображают расположение телескопических стоек, опалубки и ригелей.

    Расчетная схема армирования зависит от типа и профиля плиты: балочная, плоская, пустотная, ребристая и т. д:

    • Для плит балочного типа (опора реализуется на три стены, нагрузка происходит преимущественно в одном направлении сверху-вниз, например, в межэтажных перекрытиях), размером до м используется однопролетное армирование и сплошной профиль заливки;
    • Для плит с большими пролетами, опирающимися на колонны, подходит многопролетное армирование (обычно двухслойное). Перед работой проводится расчет по нагрузке.

    Схема армирования монолитной плиты

    Если необходимо провести надежное армирование плиты перекрытия (СНиП), нагрузка рассчитывается так:

    • полезная (оснащение дома и пр.) – 200 кг/м²;
    • от перегородок – 150 кг/м²;
    • от пола – 100 кг/м².

    Таким образом, средняя нагрузка для жилого дома составит 450 кг/м², то есть плита перекрытия должна выдерживать именно эту нагрузку, желательно немного большее 500 кг/м².

    Разработку сложных схем целесообразно доверять профессиональным проектировщикам, которые предоставят на армирование монолитной плиты перекрытия чертеж и чертеж в разрезе.

    Заливаем монолитный бетонный потолок

    По завершении работ, связанных со строительством стен и выполнением гидроизоляции помещения, наступает момент, когда нужно решать вопрос с перекрытием погреба. В ряде случаев для этого используется обычная монолитная бетонная плита, которая делается из бетона и арматурного каркаса.

    Всю работу можно сделать своими руками. Очень важно перед заливкой бетона соорудить опалубку из древесины.

    • Перекрытие по своему размеру должно превышать габариты помещения, потому что стены погреба будут являться его опорами.
    • Перед заливкой перекрытия следует смонтировать специальные подпорки, которые должны удержать конструкцию деревянной опалубки в момент наполнения ее бетоном и при его засыхании. При этом опалубку нужно предварительно герметизировать, чтобы раствор в процессе заливки не протекал.
    • Следующим шагом после создания опалубки является вязание каркаса бетонной плиты. Каркас, как уже было отмечено, делается из арматуры. Расстояние между отдельными прутьями должно составлять примерно 20–25 см. Если погреб у вас небольшой по размеру, то хватит одного арматурного каркаса, но когда габариты хранилища значительны, для пущей надежности лучше осуществить парное армирование плиты. Арматурная сеть должна выступать за стены погреба на несколько сантиметров с разных сторон.

    Как только работы по созданию опалубки и арматурной сетки будут завершены, можно начинать процесс заливки бетонного раствора, который и сформирует будущую плиту. Как правило, высота плиты не превышает 30 см. Это надежный, монолитный и качественный потолок, который прослужит вам не один десяток лет.

    Заливка бетона должна производиться максимально равномерно, без перерывов, пока не будет сформирована вся плита. Чтобы внутри конструкции не образовывались полости, перед заливкой раствор нужно подвергнуть вибрации, что делается посредством обычной доски или специальных приборов.

    После заливки бетонной плиты нужно выждать некоторое время (около 3–4 недель), чтобы она полностью затвердела и приняла окончательный вид. По мнению специалистов, подобное перекрытие – самое прочное и эффективное. Кроме того, при желании им можно даже воспользоваться в качестве фундамента небольшой хозяйственной постройки над .