Из чего сделать перекрытия дома: плюсы и минусы каждого из них

by Александр Куликов в Строим дом | Нет комментариев

Виды бетонных перекрытий

Бетонные перекрытия бывают двух типов.

  1. Стандартные – это железобетонные плиты, которые изготовляются на заводе.
  2. Монолитное перекрытие – это железобетонная конструкция, возведение которой осуществляется на месте строительства.
Виды бетонных перекрытий

Стандартные плиты могут быть: пустотными, ребристыми, сплошными, а также иметь и другие конструктивные особенности. Всё зависит, от места их применения в строительстве.

Основное преимущество возведения перекрытия готовыми плитами, от монолитного, это скорость строительства и цена. В течение дня можно перекрыть частный дом ж/б плитами, когда для сооружения сплошной монолитной плиты необходимо минимум месяц. Но это не пугает застройщиков, так как у монолитной плиты масса преимуществ перед плитами перекрытия.

Каким должно быть перекрытие?

● Достаточно прочным, чтобы выдерживать собственный вес и нагрузки – как равномерно распределённые, так и точечные. Согласно нормам*, перекрытия в жилых зданиях должны выдерживать распределённую нагрузку не менее 150 кг/м2 (с учётом снеговой нагрузки, например, для Московской области, речь идёт о 210 кг/м2).

● Жёстким: способным сопротивляться прогибу под воздействием нагрузок. В случае междуэтажных перекрытий прогиб не должен превышать 1/250 пролёта.

● Устойчивым, не зыбким. Не должно быть колебаний, когда люди ходят по перекрытию или перемещают мебель. Их не будет, если собственный вес перекрытия – не менее 150 кг/ м2.

● Препятствующим распространению воздушного шума.

● Теплозащитным, когда перекрытие отделяет тёплое помещение от холодного подвала или чердака.

● Огнестойким в соответствии с противопожарными требованиями.

Чем отличаются плиты ПК и ПБ?

Главная разница между этими изделиями — метод изготовления.

Этапы изготовления плит ПК:

  • арматура укладывается в стальную опалубку;
  • металлическая форма заливается бетоном;
  • методом вибрации выполняется удаление воздушных пузырьков;
  • плиту перемещают в сушильную камеру на 6-7 часов;
  • готовые изделия извлекают из камеры и складируют.

При изготовлении плит ПБ опалубка не используется, отсюда и название метода — безопалубочный. Производство состоит из следующих этапов:

  1. вдоль всей прогреваемой площадки натягиваются тонкие канаты;
  2. Формовочная машина проходит над площадкой и выливает полосу бетона;
  3. сверху полуфабрикат покрывается пленкой;
  4. изделие просушивается;
  5. высушенная заготовка разрезается по размерам заказчика.

Уникальный метод производства ПБ позволяет выполнять резку изделия под углом от 30 до 90⁰, при этом их устойчивость к нагрузкам не снижается.

Согласно ГОСТ от размера плит ПК зависит технология их производства. Так, если длина изделия более 4,2 м, такие плиты нельзя обрезать, ведь на концах изделий расположены узлы арматуры, которые отвечают за несущую способность плиты.

Еще одна особенность — плиты ПБ не имеют строповочных петель, что затрудняет монтаж и повышает его стоимость. Пользоваться для зацепки пустотными отверстиями категорически запрещено, так как торец изделия может лопнуть, и плита сорвется с крюков. Монтаж плит выполняется безопасно только с использованием специальных траверс.

При выборе конструкции плит перекрытия обычно руководствуются конструктивными особенностями здания и финансированием строящегося объекта.

Читайте также:  Особенности утепления холодной крыши частного дома

Монолитное железобетонное перекрытие: преимущества и недостатки

На сегодняшний день монолитные перекрытия из железобетона можно назвать самыми надежными и универсальными. По сравнению со всеми предыдущими, они обладают рядом преимуществ:

  1. Во-первых, перекрыть таким способом можно помещения практически любых габаритов – здесь не важна ни длина, ни ширина здания. Единственное условие для перекрытия больших помещений – это необходимость в дополнительных опорах.
  2. Во-вторых, монолитные перекрытия обладают высокой звукоизоляцией – при своей сравнительно небольшой толщине в 14см они полностью подавляют все посторонние шумы.
  3. В-третьих, нижняя поверхность в процессе литья получается гладкой и, в отличие от плит перекрытий, не имеет швов и перепадов – как правило, такие потолки требуют только тонкого слоя шпаклевки и покраски.
  4. Ну и, в-четвертых, процесс монолитного литья перекрытий дает возможность создавать выносные конструкции вроде балконов одной цельной плитой вместе с перекрытием. Служат такие балконы намного дольше.
Монолитное железобетонное перекрытие: преимущества и недостатки

К недостаткам можно отнести только необходимость использования в процессе строительства большого количества специализированного оборудования. Самостоятельно соорудить такие перекрытия для дома, конечно, можно, но очень сложно. Использовать монолитное железобетонное перекрытие в домах из легких материалов (пенобетон, газобетон) возможно только при наличии дополнительных бетонных или железных опор. В деревянных постройках такой тип перекрытий не используется вообще.

Преимущества монолитного перекрытия дома

Как видите, выбрать тип перекрытия для вашего дома не так уж сложно в виду их небольшого разнообразия. Самое главное, на что необходимо обратить внимание в процессе выбора, так это на прочность фундамента и используемого для сооружения стен материала. Вообще перекрытия дома должны тщательно рассчитываться архитектором – в учет берется много различных факторов: и тип грунта, и вид фундамента, и вес кровельной конструкции. Дело это серьезное и по большому счету его необходимо доверить профессионалам.

Монолитное железобетонное перекрытие: преимущества и недостатки

Приёмка и контроль

Когда строится многоэтажный дом, перекрытие каждого этажа оформляется актом скрытых работ. Их приёмка осуществляется после того, как работы по монтажу панелей будут закончены, а все технологические отверстия и стыки зачеканены.

На момент приёмки готового перекрытия бетон, которым осуществлялась заделка, должен набрать прочность, а точность положения плит подтверждена геодезическими данными, отражёнными на исполнительной схеме.

Схема плитного перекрытия

При приёмке подрядчик предоставляет комиссии следующую документацию:

  1. рабочие чертежи, на которые нанесены заранее согласованные изменения;
  2. паспорта на панели и ригели;
  3. акты освидетельствования скрытых работ и журналы их производства;
Приёмка и контроль

Примечание: Сюда относятся работы по монтажу плит, сварке, защите от коррозии, заделке технологических отверстий.

  1. заключения по лабораторному анализу сварных и монолитных соединений;
  2. копии дипломов сварщиков с указанием личного клейма каждого (в основном в промышленном строительстве).

Как видите, монтаж перекрытий – дело ответственное, и требует квалифицированного подхода. Поэтому тем, кто строит дома на своих участках, стоит так же задуматься о поиске нормальных специалистов, а не стараться всё сделать своими руками.

Как устанавливают плиты перекрытия на стены их разных материалов?

Очень часто у неопытных строителей возникает сложность, как ставить ЖБИ плиты на несущие конструкции. Все зависит от того материала, из которого выполнялась «коробка» будущего здания. Изучим пару примеров.

Стены из кирпича

При установке ЖБИ плит на сооружения из кирпича или бетона, их можно выкладывать прямо на несущие стены на специальный раствор из песка и цемента толщиной примерно 2 см. Однако нужно учитывать и глубину посадки, для кирпичных стен это 12 см.

Блоки из керамзита: стеновые конструкции

Вопрос, как выкладывать плиты перекрытия на блоки керамзита, является достаточно сложным для строителей. Так как эти блоки имеют не такую прочность как, например, кирпичи, правилами рекомендовано устанавливать пояс из арматуры на несущие конструкции толщиной максимум 20 см, что позволит более равномерно распределять нагрузку.

Читайте также:  Как правильно утеплить чердачное перекрытие своими руками

Естественно плиты устанавливаются только после того, как пояс набрал прочность и способен выдержать ЖБИ плиты. Наилучшая глубина опоры для блоков керамзита составляет 10-15 см.

Газобетонная «коробка»

Как и в случае с блоками из керамзита, для газобетона предусматривается установка армирующего пояса по всей площади несущей конструкции.

В зависимости от слоя армирующего пояса и размеров плит, глубина посадки для газобетона должна быть в пределах 10-17 см.

Стены из поризованных блоков

В случае с поризованными блоками плиты перекрытия укладываются на так называемую подушку из 3 сантиметров раствора и армирующей сетки. Диаметр используемой проволоки составляет 4 мм, а ячейки сетки имеют размер 5х5 см.

Есть и ещё способы раскладки. Например, делают прокладку из трёх слоёв полого кирпича, на которые в последствии выкладывают плиты.

Монолитное перекрытие над первым этажом своими руками

Перекрытие из монолитного железобетона применяется, естественно, в случаях, когда дом строится не из дерева. Хотя, перекрытие подвала, если фундамент выполнен бетонный или кирпичный, даже приветствуется.

Устройство монолитного железобетонного перекрытия

Такое перекрытие изготавливается, как и любое железобетонное изделие, с применением опалубки. Разница в том, что опалубка будет опираться на «ноги», которые будут подниматься прямо с пола предыдущего этажа, или же подвала. Толщина монолитного перекрытия, как правило, составляет 20 см, минимальная 15 см, всё зависит от прочности стен. Более тонкое перекрытие ложится на менее прочную стену.

Если толщина монолитной плиты равна 20 см, то расстояние между опорами должно быть не менее 1 м. При толщине 15 см это расстояние можно увеличить до полутора метров.

Монтаж монолитного перекрытия

Выполняется по обычной схеме: на опоры ложатся лаги, на них – поперечные балки, шаг около полуметра. Сверху ложатся щиты. По готовности опалубки приступают к армированию монолитного перекрытия.

Армирование делается из прутков диаметром 10-12 мм, которые укладываются сеткой с ячейками размером приблизительно 20х20 см. Углы провариваются.

Монолитное перекрытие над первым этажом своими руками

Всё. Можно приступать к заливке бетона. Заливка ведется в один прием, используется глубинный вибратор для уплотнения смеси и удаления воздушных пузырей. После заливки опалубка не разбирается минимум три недели (по западным технологиям 30 дней) до полного высыхания. Получается, мы сделали монолитную плиту своими силами. Прочность такого перекрытия значительно выше, чем у деревянного или даже перекрытия из железобетонных плит.

Установка монолитных плит

Применение плит перекрытия невозможно без использования тяжелой строительной техники, в частности, автокрана. Это усложняет задачу. С другой стороны, это самый быстрый вид создания перекрытия. Только нужно учитывать, что плита должна ложиться концами на предварительно нанесенный на стену раствор.

Ширина опирания монолитного перекрытия на кирпичную стену с каждого конца плиты должно составлять не менее 10-15 см.

Не стоит забывать, что перед установкой плит поверхность стены должна быть выравнена и отгоризонтирована. Щели между плитами следует заделать цементным раствором.

Рубка плит

В случае, когда возникает необходимость укоротить железобетонные изделия, производится их рубка. Технология подразумевает последовательность операций:

  • точка рубки фиксируется на бруске таким образом, чтобы часть подлежащая отделению располагалась навесу;
  • для ровного шва контур разделения отмечается и пропиливается при помощи углошлифовальной машины;
  • бетон, расположенный над пустотами ломается с использованием ударных инструментов;
  • разрушаются перегородки в плите;
  • арматура распиливается с помощью специнструмента и постепенно отделяется от ненужной части.
Читайте также:  Как посчитать площадь п-образной ребристой плиты

Плиты марок ПТ и ПК не допускается разрезать вдоль по длине по причине конструктивных особенностей. Поскольку в местах установки и концентрации силы располагается усиленное армирование изделий, их рубка вдоль может повлечь за собой значительное снижение нагрузочной способности и вызвать последующее разрушение. Разделять плиты по длине рекомендовано по месту ослабленного сечения – вдоль отверстия. Такой вариант рубки приемлем для изделий типа ПК, однако ввиду малого значения ширины стенок между отверстиями не рекомендован для плит марки ПБ.

В ряде случаев при реализации строительства по индивидуальным планам застройки в плите может понадобиться прорубить отверстие квадратной, прямоугольной или круглой формы. Его назначением может стать люк или, например, переход по лестнице с нижнего этажа на верхний. Учитывая разнообразие форм и конструкций малогабаритных винтовых лестниц, размеры таких окон в плитах могут быть довольно невелики. Длинная сторона такого выреза, как правило, может достигать размера 1400 мм. При этом используются те же инструменты и правила для вырубки отверстия, позволяя сохранить несущую прочность и надежность конструкции.

Максимальному риску потери несущей прочности при рубке подвержены железобетонные плиты большой длины, которая превышает 4780 мм при толщине 220 мм. Также нежелательно резать и рубить ЖБИ, конструкция которых предусматривает наличие анкеров, расположенных в торцевой части изделий.

Резка и рубка плит является длительным с точки зрения затрат времени и трудоемким процессом, в котором понадобится углошлифовальная машинка и диски для резки бетона, ударный инструмент в виде кувалды и даже автоген, с помощью которого можно будет устранять попадающуюся на пути реза арматуру.

Монолитные перекрытия

Изготавливается по типу опалубки. Монолитные конструкции перекрытий – это сплошные залитые бетоном плиты, толщиной не менее 12 см. В работе используется состав марки М200. Опорой служат несущие стены, а вес залитого перекрытия на 1/м2, равен 470-500 кг. Как и в заливке ленточного фундамента монолитные перекрытия предварительно армируются для прочности.

Из достоинств можно выделить отсутствие необходимости найма погрузочной техники, полностью ручная работа, обеспечивающая надежность и высокое качество перекрытия, без заделки швов и дополнительного выравнивания. Можно выделить и возможность различных архитектурных решений. Монолитное перекрытие удобно обустраивать в домах со сложными формами (угловыми или округлыми стенами), где применение балочного или плитного варианта не очень удобно и требует дополнительных отделочных работ.

Из недостатков отмечается сложность подготовки опалубки. Можно заливать частями, но в этом случае придется дополнительно выравнивать переходы, и соответственно увеличиваются временные рамки.

Последовательность монтажа плит перекрытия

Изначально следует выполнить 2 этапа:

  1. Подготовка. Важно создать правильный уровень между всеми опорными стенами сооружения. Допустимая разница – 1 см, её устранять не обязательно. Для проверки горизонтальной плоскости используют строительный уровень. Между противоположными стенами укладывают балку и проверяют ровность. Если есть небольшие неровности, их можно устранить цементным раствором.
  2. Далее выполняется распределительный пояс для выравнивания стены. Армировочный пояс изготавливают из цемента М500 1 к 3 с песком. Важно обеспечить чистоту песка, по необходимости промыть, просеять. Раствор готовят средней вязкости. Смесь заливают в опалубку и протыкают или трамбуют для удаления пустот. Просыхание раствора занимает до 3-4 недель.
Последовательность монтажа плит перекрытия

Главными качествами, за которые ценится железобетон, всегда называют прочность и хорошую сопротивляемость изгибающему моменту