I. Проектирование монолитного железобетонного перекрытия.

Опирание перекрытия на газобетон осуществляется посредством специальных армопоясов. Его изготовление необходимо для приема нагрузок от силы тяжести плиты перекрытия и конструкционных материалов следующих этажей или крыши. Что такое армопояс? Это монолитная конструкция из железобетона, повторяющая контуры стен. Армопояс возводится на несущих стенах, которые строят, применяя газобетон.

Армирование по ширине плиты

Эскиз армирования плиты перекрытия

Принимается стандартный квадратный размер плиты, где шаг арматурного каркаса будет одинаковым в любых направлениях. Для бетонных зданий армирование делают с интервалом 200−400 мм, для кирпичных зданий достаточно 200 мм, чертеж будет напоминать шахматную доску.

Для легких каркасных зданий шаг будет еще меньшим, ведь нагрузка на фундамент значительно меньшая, но тут также многое зависит от типа почвы и ее несущих способностей. Но, в соответствии с СП «Бетонные и железобетонные конструкции», максимальное расстояние между стержнями не должно составлять 1,5 толщины плиты в целом.

Достоинства и недостатки сборно-монолитных перекрытий

Говоря о недостатках конструкции необходимо отметить, что все они незначительны. Их, скорее, можно отнести не к минусам, а к издержкам строительного процесса. Например, если балки имеют достаточно большую длину, на время монтажа нужно предусмотреть опоры через каждые 150 см. По окончании работ их убирают. Также может доставить неудобство необходимая длина арматуры, которая может превышать 5 м (стыковка отдельных отрезков недопустима).

А вот достоинств у такого строительства действительно много. Среди основных:

  • строительная техника необходима лишь на этапе установки балок. Остальная работа выполнима вручную;
  • ускоренные темпы монтажа;
  • отсутствие определённой квалификации – достаточно одного человека, имеющего представление о технологии;
  • монтаж опалубки не потребует больших затрат;
  • малое количество работников – перекрытие площадью 100 м² можно смонтировать втроём за 2-3 дня.

За счёт малого веса конструкции уменьшается нагрузка на несущие стены и фундамент

Если обобщить все плюсы, становится понятно, что экономия при подобном строительстве получится весьма значительной.

Этапы выполнения работ по армированию

Самым важным этапом считается установка опалубки. Для этого можно использовать и древесину, главное – чтобы стойки опалубки закреплялись надежно и прочно. Ведь вес бетона, используемого при проведении такой операции, как армирование монолитного перекрытия, может достигать трехсот килограмм на один квадратный метр перекрытия.

Опалубка включает в себя и защитный слой арматуры, состоящей из прутьев не менее 20 мм в диаметре. Под сетку в опалубке следует уложить специальные опоры. После того, как получившаяся конструкция будет залита бетоном, следует технологическое время выдержки – около четырех недель.

Конструкция считается готовой после полного высыхания. Только после этого ее можно подвергать в полной мере тем нагрузкам, которые использовались в расчетах.

Составляющие монолитной плиты перекрытия

Если говорить подробнее о составляющих, то стандартная схема армирования плиты перекрытия выглядит следующим образом:

  • рабочие стержни в нижней части плиты;
  • рабочие стержни в верхней части;
  • армировка, перераспределяющая нагрузку;
  • подставки из катанки.

Используемые схемы могут иметь и существенные отличия, поэтому профессиональная консультация не помешает, так как иногда сложно бывает самостоятельно рассчитать планируемую нагрузку. Впрочем, вы можете руководствоваться и общими принципами, ведь железобетонные конструкции работают одинаково.

Как правило, нагрузка на такие изделия осуществляется сверху вниз, а затем она равномерно распределяется по всей площади перекрытия. Соответственно, основная часть нагрузки приходится на арматуру, расположенную снизу – сверху плита испытывает нагрузки на сжатие (они хорошо переносятся и просто бетоном, без дополнительного упрочнения). А вот нижняя часть из-за нагрузок на растяжение как раз и нуждается в специальном усилении.

Благо, монолитное армирование железобетонных изделий способно качественно и относительно быстро решить такую проблему. Преимущества этого способа еще и в том, что дополнительно армировать можно как готовые плиты перекрытия, так и монолитные перекрытия, создаваемые на месте.

Монолитные пояса межэтажных перекрытий

Во время возведения дома пояс из железобетонной конструкции устанавливается по периметру здания для облегчения монтажной деятельности, а арматурный пояс выравнивает стены.Специалисты нашей компании берутся за монтаж железобетонного пояса любой сложности, обеспечивая техническое сопровождение и необходимый ремонт конструкции.

Стоимость установки пояса из бетона и арматуры невысока, монолитные пояса установим качественно по разумным ценам.Монтаж монолитного пояса производится с помощью современного альпинистского снаряжения профессиональными опытными альпинистами с доступом к высотным работам.

Сборно-монолитные перекрытия

В малоэтажном строительстве представляет интерес решение перекрытия в сборно-монолитной технологии с применением блоков перекрытия из ячеистых бетонов, предложенные компанией YTONG. Достоинством разработанного способа является то, что здесь нет необходимости использовать тяжёлую технику: монтаж производится вручную или с использованием малой механизации.

Сборную часть перекрытия представляют балки особой конструкции — несущая часть перекрытия. Нижняя часть балок — железобетонная с сечением 120×40 мм. В балки вмонтированы и выпущены из них арматурные стержни. Каждая группа стержней — это рёбра четырёхугольной пирамиды с вершиной в верхней части. Высота выпусков — 160 мм. Таким образом, общая высота балок составляет 200 мм.

Конструкция сборно-монолитного перекрытия с применением ячеистых блоков перекрытия: а — вид балки перекрытия; б — схема и параметры балки; в — сечение конструкции перекрытия, перпендикулярное к оси балок; г — то же, параллельно балкам; 1 — стеновой ячеистый блок; 2 — конструкция пола; 3 — бетон; 4 — арматурная сетка; 5 — арматура балки; 6 — блок перекрытия; 7— монолитный железобетонный пояс; 8 — балка перекрытия; 9 — зона опоры блока перекрытия (не менее 40 мм); 10 — теплоизоляция.

Балки устанавливаются с шагом 680 мм — под размер блоков-вкладышей перекрытия.

Для опирания и примыкания балок в стенах по всему периметру перекрываемого помещения изготавливается железобетонный монолитный пояс. Если требуется, с внешней стороны пояса закладывается утеплитель.

Межбалочное пространство — ограждающая часть перекрытия — заполняется Т-образными блоками-вкладышами, укладываемыми между балками. Блоки заходят в стены на величину не менее чем 20 мм.

Монолитную часть перекрытия представляет бетон толщиной слоя не менее 50 мм. Бетон обязательно армируется проволочными сетками, толщина проволоки 5 мм, ячейки сеток — 100х 100 мм. Сетки укладываются на блоки по всей перекрываемой площади. Таким образом, общая толщина конструкции перекрытия составит 250 мм.

По монолитной железобетонной плите устраивается пол этажа, а снизу конструкция отделывается каким-либо материалом.

Несколько слов о последовательности действий возведения перекрытия. Монтаж перекрытия включает в себя три этапа.

Первый этап. Сначала на стены (при стеновом несущем остове) или на ригели (при каркасном остове) монтируются железобетонные балки. На время монтажа и бетонирования балки должны иметь промежуточные временные опоры: это могут быть или инвентарные телескопические стойки, или, если невозможно их приобрести, — деревянные стойки. В случае применения деревянных стоек необходимо обеспечить жёсткость конструкции, воспользовавшись диагонально прибитыми между ними досками.

На опоры укладываются балки и заделываются в стены.

Второй этап. На смонтированные балки вручную укладываются Т-образные блоки-вкладыши в продольном направлении балок. Высота блоков 200 мм. Блоки хорошо поддаются распиливанию; этим можно воспользоваться, подкорректировав их размер, если пролёт не кратен целому числу блоков. Крайние блоки опираются непосредственно на стены или на ригели в каркасной системе. Полученная конструкция играет роль несъёмной опалубки, по которой приступают к следующему этапу.

Третий этап. После монтажа сборных элементов перекрытия на конструкцию укладывают арматурную сетку, а поверх неё — слой бетона классом не ниже В20. Для подачи бетона используют бетононасос, кран с бадьёй или тележки. После набора бетоном нормативной прочности, опорную конструкцию убирают.

Преимущества сборно-монолитных перекрытий

● Отличное сочетание цены и качества. Это самые бюджетные железобетонные перекрытия. Сборно-монолитные конструкции могут быть дешевле обычных монолитных на 30%. Это достигается в том числе за счёт снижения стоимости работ, поскольку монтаж ведётся очень быстро.

● Высокая скорость возведения, что особенно актуально для тех, кто строит дом своими силами. Балки приходят на объект полностью готовыми к монтажу, под конкретные размеры и конфигурацию перекрываемого проёма. Газобетонные блоки для перекрытий также стандартные. Если под монолитное перекрытие нужно выстраивать съёмную опалубку вместе со вспомогательными материалами, то в сборно-монолитном опалубкой служат блоки и стены, на которые опирается перекрытие.

Читайте также:  Возведение фундамента из плит перекрытия — рассматриваем вместе

Кроме того, для монтажа сборно-монолитного перекрытия, как правило, не нужен кран или другие грузоподъёмные механизмы, все работы ведутся вручную (на финальном этапе необходим бетононасос). Вес балки – около 6 кг/ пог.м. Бригада из четырёх человек сооружает сборно-монолитное перекрытие площадью 100 м2 в среднем за 3 дня – от установки балок до бетонирования.

● Возможность монтажа на объектах, где затруднён заезд тяжёлой техники на участок. В этом преимущество сборно-монолитных перекрытий над готовыми пустотными железобетонными плитами. Такие плиты нужно подвозить к стройплощадке и устанавливать на стены с помощью крана. Притом доставить плиты для обустройства больших пролётов проблематично в силу очень большого веса конструкций, необходимых для этого.

В случае газобетонных стен под пустотные плиты придётся выполнять армопояс в кладке по периметру перекрытия: он будет распределять нагрузку от конструкции. К тому же плиты требуется дорабатывать, например, создавать на них монолитные участки с закладными деталями, к которым будет крепиться монолитная межэтажная лестница. Наконец, максимальный диаметр монтажных отверстий под каналы для коммуникаций не может превышать 100 мм. Сборно-монолитные перекрытия лишены всех этих недостатков.

● Полезная несущая способность – 450 кг/м2. Это более чем в два раза превышает требования строительных норм для перекрытий. Сборно-монолитные конструкции жёсткие и устойчивые. Они хорошо защищают от воздушного шума и отвечают требованиям пожарной безопасности.

● Возможность перекрыть безопорные пролёты длиной до 9 м.

● Возможность обустроить проёмы даже сложной формы (с эркерами, выступами и т.п.), а также балконы, консоли и другие элементы.

● Сборно-монолитные – самые лёгкие из железобетонных перекрытий. Их собственный вес – 280 кг/м2.

● Если работы по бетонированию выполнены качественно, то можно не делать бетонную стяжку поверх перекрытия, достаточно лишь тонкослойного наливного пола. Конечно, при условии, что не нужно «прятать» в полу коммуникации, иначе понадобится стяжка. Для сравнения: поверх пустотных плит всегда устраивают стяжку толщиной не менее 30 мм. А это дополнительные работы, затраты денег и времени.

● Удобство доставки: на одной грузовой машине можно привезти балки и блоки в количестве, достаточном для перекрытия пролётов площадью до 200 м2. Кроме того, можно включить блоки для перекрытия и стен в одну доставку.

Отметим ещё несколько особенностей сборно-монолитных перекрытий. Такие конструкции очень удобны для самостройщиков и тех, кто строит дом с помощью бригады, но без детального проекта. Вы обращаетесь в компанию, которая продаёт готовые балки для перекрытий такого типа. Компания, зная размеры и конфигурацию проёма, который нужно перекрыть, сама разрабатывает монтажную схему: количество и размеры балок, карту их установки. Остаётся только смонтировать конструкцию.

Кроме того, монтаж сборно-монолитного перекрытия довольно простой, благодаря чему исключаются многие ошибки, которые можно допустить при устройстве классического монолитного перекрытия.

Ещё нюанс. Сборно-монолитные конструкции часто используют при реконструкции зданий, когда нужно заменить ветхое перекрытие. Удобство в том, что балки и блоки можно поднимать вручную, имеющаяся коробка здания не мешает этому. К тому же расход бетона для такого перекрытия меньше, чем для обычного монолитного, что упрощает бетонирование даже при наличии готовой коробки дома и затруднениях в подаче бетононасоса.

Получить расчет стоимости и купить сборно-монолитные перекрытия можно у официальных дистрибьютеров YTONG

Процесс установки перекрытий

Обычно процесс выкладки состоит из 5 шагов:

  • Подготовительный этап — этот процесс начинается после установки армирующего пояса или укладки последнего ряда кирпичей. Нужно отрегулировать высоту конструкций, на которые будут устанавливаться плиты. Это делается для уменьшения сгибания. Производится тщательная подготовка и выравнивание поверхности стен для укладки. В процессе установки ЖБИ плит на фундамент, нужно удостовериться в надёжности гидроизоляции.
  • Замешивание раствора — раствор из цемента и песка должен замешиваться в соотношении 1:3 до густой консистенции. Прокладка их раствора выкладывается слоем от 1,5 до 3 сантиметров для плиты. Некоторые мастера, опираясь на свой опыт, могут подготавливать подушку для нескольких плит одновременно. В зависимости от материала несущих стен, укладывается армирующая сетка или пояс их арматуры.
  • Установка ЖБИ плит — как правило, процесс укладки начинается с места ближайшего к крану или с мест, где проходит коммуникация.
  • Выравнивание плиты — эта процедура производится одновременно с укладкой плиты на несущие стены. Когда плита уже лежит на стене, её нельзя передвигать спустя пару минут и подравнивание осуществляется строго по оси стены с помощью ломов. По окончанию процесса установки, стропы убираются и можно переходить к работе со следующей плитой.
  • Анкеровка — процедура подразумевает объединение плит перекрытия между собой стяжками из гибкой арматуры малого сечения. К стенам плиты стыкуются Г-образным креплением.
Читайте также:  Какой должна быть пароизоляция для потолка в деревянном перекрытии

Установка металлических балок для проема в перекрытии под лестницу

Устраивая проем под лестницу, вдоль плит межэтажного перекрытия размещают стальные балки. Их устанавливают аналогично тому, как при изготовлении лестничного проема в деревянном перекрытии. Металлические балки между собой свариваются. Полученная таким образом металлическая рама должна опираться на стены здания, как и железобетонные плиты межэтажного перекрытия. Когда рама из профилей установлена на свое место, приступают к армированию участков, подлежащих заливке монолитом. Нижнюю поверхность опалубки образует щит, который изготавливается на полу нижнего этажа и к месту установки поднимается при помощи веревок. Уже на месте установки это щит прикрепляют к балкам, несущим опалубку. Такие балки могут быть изготовлены из поставленных на ребро досок, или из толстых арматурных стержней.

На балки накидываются проволочные петли, а между их ветвями вставляются монтажки. После этого приступают к закручиванию проволоки, тем самым притягивая и прижимая щит опалубки к соседним плитам межэтажного перекрытия. Для предотвращения вероятности протечки цементного молока, щит накрывается полиэтиленовой пленкой. Когда опалубка закреплена, приступают к армированию и заливке бетонной смеси. Проволочные монтажные скрутки опалубки оставляют внутри бетонного монолита.

Сборные перекрытия из стандартных плит для газобетонного строения

Используя стандартные плиты перекрытия для дома из газобетона, несложно за ограниченное время соорудить разделяющую конструкцию над цокольной частью здания, а также между этажами. Количество железобетонных панелей определяются габаритными размерами строения. Важно правильно подобрать плиты с учетом величины пролета. При этом величина опорной поверхности на газобетонную стену должна составлять не менее 15 см согласно требованиям строительных норм и правил.

Перекрытия из ЖБИ плит -один из наиболее экономичных вариантов

Для формирования перекрытия используются панели различной конструкции и размеров:

  • гладкие, длина которых составляет 6 м. Толщина гладких плит в зависимости от исполнения достигает 20 см;
  • ребристые, с длиной, увеличенной до 9 м. Высота ребристой панели для газобетонного дома не превышает 30 см.

Укладка осуществляется на спланированную поверхность газобетонных стен. На торцевую плоскость ложится тонким слоем цементная смесь.

Достоинства сборного варианта:

  • ускоренные темпы монтажных работ;
  • увеличенная надежность конструкции;
  • продолжительный срок эксплуатации;
  • повышенная нагрузочная способность;
  • высокие шумоизоляционные показатели;
  • теплоизоляционные характеристики;
  • приемлемый уровень затрат.

Минусы конструкции:

  • невозможность выполнения работ без грузоподъемного оборудования;
  • необходимость подбора панелей в соответствии с габаритами строения;
  • дополнительные затраты на транспортировку тяжелых изделий.

Для повышения теплоизоляционных и шумозащитных характеристик внутренние полости в плитах заполняют минеральной ватой.

Кипичный пояс на стены из газобетона

Представляет собой обычную кирпичную кладку, дополнительно усиленную арматурной сеткой между рядами.

Устройство такого пояса крайне нежелательно, так как кирпичная кладка, даже при наличии армирования, менее прочна, чем монолитная бетонная конструкция.

Два-три ряда кирпичей не обеспечат равномерное распределение нагрузок на стеновую конструкцию, что может привести к возникновению в ней трещин, или даже к полному разрушению. Поэтому такой риск не оправдан.

Кипичный пояс на стены из газобетона

Тем не менее этот вариант наиболее часто применяется недобросовестными строителями в связи с простотой исполнения и экономии средств застройщика.

Устройство армированного пояса для стеновых конструкций из газосиликатных блоков – обязательное мероприятие. Оно обеспечит качественную эксплуатацию здания и продлит срок его службы на много лет.