Какие бывают точилки для ножей, популярные модели

Даже самая высококачественная сталь, пошедшая на изготовление инструмента, не может сохранить первозданную остроту лезвия, а затупившийся инвентарь не только не удобен в работе, но и откровенно опасен, и от этого дефекта нужно избавляться.

Заточка садового инструмента в Москве

Может статься так, что к началу очередного садово-огородного сезона нужный инвентарь будет не готов, но этого можно благополучно избежать, ведь заточка садового инструмента в Москве теперь не такая уж и редкая услуга. К сожалению, не все дачники готовят «телегу зимой», но это не критично, так как наши специалисты могут заточить садовый инструмент в Москве когда угодно, вне зависимости от времени года. Конечно, об остроте тяпок и лопат можно позаботиться самостоятельно, а вот более сложные и дорогостоящие приспособления, как например, ножи мотокос и газонокосилок, секаторы, триммеры, сучкорезы требуют вмешательства профессионалов.      

Как выбрать точилку для ножей: советы

Различают три основных типа точилок для ножей: ручные, механические и электроточилки. Ручными называют обычные точильные камни, их также часто именуют точильными брусками или точилами. Это могут быть приспособления из природного или искусственного абразивного материала. Кроме того, существуют так называемые японские водные камни — перед процессом натачивания их необходимо смачивать. Камни отличаются материалом абразива (алмазное напыление, керамика, оксид хрома и т.д.). Кроме того, их различают по степени зернистости абразива.

Как выбрать точилку для ножей: советы
Как выбрать точилку для ножей: советы
Как выбрать точилку для ножей: советы
Как выбрать точилку для ножей: советы
Как выбрать точилку для ножей: советы

Подбор камня зависит от типа клинка, от того, какой материал лезвия. Для обычных кухонных стальных ножей достаточно бруска со степенью зернистости примерно в 1500 грит. Часто используют камни, одна сторона которых крупнозернистая, а другая — средне–мелкозернистая. Чтобы нормально заточить лезвие при помощи камня, нужен определённый опыт и навык. Некоторые типы ножей, такие как керамические или серрейторы (с волнообразным лезвием) можно затачивать лишь на специализированных устройствах.

Как выбрать точилку для ножей: советы
Как выбрать точилку для ножей: советы
Как выбрать точилку для ножей: советы
Как выбрать точилку для ножей: советы
Как выбрать точилку для ножей: советы

Другой тип ножеточек — механические устройства. Чаще всего они представляют собой корпус с одной или несколькими прорезями для затачивания. Иногда несколько прорезей делаются для различных типов лезвий, они могут отличаться углом заточки или материалом абразива. Такие точилки очень просто использовать — достаточно вставить лезвие в прорезь и потянуть его на себя, равномерно и с постоянным усилием. Точилки данного типа неплохо подходят для затачивания кухонных ножей. Конечно, они не обеспечивают идеального качества заточки, но зато не требуют особых навыков от пользователя.

Как выбрать точилку для ножей: советы
Как выбрать точилку для ножей: советы
Как выбрать точилку для ножей: советы
Как выбрать точилку для ножей: советы
Как выбрать точилку для ножей: советы
Как выбрать точилку для ножей: советы
Как выбрать точилку для ножей: советы
Как выбрать точилку для ножей: советы
Как выбрать точилку для ножей: советы
Как выбрать точилку для ножей: советы

Наконец, существуют электрические ножеточки. В корпусе такого устройства находится электродвигатель, а также одна или несколько прорезей для затачивания под различные этапы процесса (грубая заточка, основная, финишная). Существуют электрические ножеточки для всех видов лезвий, в том числе для керамических и серрейторов. При использовании такой ножеточки процесс натачивания максимально упрощён. От пользователя требуется лишь как можно более ровно удерживать затачиваемое лезвие. Довольно широко распространено мнение, что это лучшая точилка для ножей, по крайней мере, стандартных кухонных.

Как выбрать точилку для ножей: советы
Как выбрать точилку для ножей: советы
Как выбрать точилку для ножей: советы
Как выбрать точилку для ножей: советы
Как выбрать точилку для ножей: советы

Решая вопрос, как выбрать наилучшую ножеточку, нужно, прежде всего, ориентироваться на типы клинков, которые придётся натачивать. Кухонным вполне подойдут механические или электрические точилки. При соответствующих навыках можно обойтись простым точильным камнем. Если затачиванию подлежат туристические или охотничьи ножи, выбор часто падает на точильные наборы. В этом случае при подборе оптимальной точилки нередко руководствуются отзывами опытных пользователей.

Как выбрать точилку для ножей: советы
Как выбрать точилку для ножей: советы
Как выбрать точилку для ножей: советы
Как выбрать точилку для ножей: советы
Как выбрать точилку для ножей: советы

Для натачивания и доводки лезвий широко используют мусат. Он выглядит как стержень с ручкой, внешне напоминающий круглый напильник. Сам стержень может быть керамическим, из твёрдых сплавов, с алмазным напылением.

Как выбрать точилку для ножей: советы
Как выбрать точилку для ножей: советы
Как выбрать точилку для ножей: советы
Как выбрать точилку для ножей: советы
Как выбрать точилку для ножей: советы

Как точить ножи на наждачном станке

Электроточило, в основе которого лежит наждачный диск, применяется как в домашних условиях для затачивания режущих кромок, так и на производстве (Рисунок 5). Используется станок для заточки фуговальных ножей, зенкеров, плашек, сверл, шпателей, ручных кос, домашних и туристических лезвий, ножниц и даже отверток. Главным требованием к работе оператора считается аккуратность и соблюдение алгоритма.

Читайте также:  Инструмент для обжима труб и фитингов в Москве

Рисунок 5. Электроточило на производстве

Как правильно точить ножи на точильном станке:

  1. В стандартном наборе с наждаком идут два абразивных диска разной зернистости. На первом этапе обработки следует использовать крупное зерно для придания первичной формы и остроты. Доводка осуществляется на мелких кристаллах. Если клинок произведен из тонкого металла, то рекомендуется не использовать вообще крупные кристаллы;
  2. Количество оборотов для большинства инструментов должно составлять до 150 в минуту. Это значение максимальное, поэтому можно его уменьшать, если у вас появляются сомнения относительно скорости;
  3. Точка производится исключительно о боковую часть абразивной насадки. Сначала лезвие устанавливается параллельно на специальную подставку, затем наклоняется под необходимым углом (Рисунок 6). Для тонких кухонных клинков это значение составит до 20 градусов, для туристических и сапожных – до 35 или 40 градусов;
  4. Ширина подвода (переход от «тела» лезвия к острию) должна составлять 2-3 миллиметра. Большее значение 4-5 миллиметра применяется для грубых орудий, таких как топор или садовые ножницы;
  5. Во время всего процесса необходимо осуществлять плавные и симметричные движения, едва прикасаясь к диску и перемещая лезвие из стороны в сторону с одинаковой амплитудой. Это нужно для равномерного точения;
  6. Чтобы инструмент не перегрелся, если сбавить количество оборотов мотора невозможно, его следует регулярно остужать. Для охлаждения будет достаточно емкости с холодной проточной водой. Рисунок 6. Заточка ножа: параллельная и под углом

В чем отличие между точилкой и правкой для лезвия

Люди, хотя бы немного интересующиеся холодным оружием, знают, что заточка и правка лезвия не одно и то же. Впрочем, с появлением современных точилок, с разными зонами обработки, об этом узнали и домохозяйки.

При заточке происходит срезание металла, создается угол и режущая кромка. Она применяется при обработке совершенно новых изделий, при перезаточке или если нож очень давно не точился, и кромка полностью ушла.

В чем отличие между точилкой и правкой для лезвия

Правка холодного оружия и столовых приборов нужна, когда только подправляют угол, разглаживают мелкие зазубрины. Когда нож немного затупился, применяют абразивы свыше 3 тысяч единиц зернистости.

Читайте также:  Верстак слесарный металлический своими руками

Материалы, используемые для кухонных ножей

Самыми распространенными, часто используемыми и незаменимыми видами ножей в домашнем хозяйстве являются кухонные ножи. На домашней кухне применяются различные виды ножей, все зависит от увлечений и пожелания хозяев. На профессиональной кухне в ресторанах и кафе практикуется применение профессиональных кухонных инструментов. Такие наборы являются целым спектром лезвий, которые отличаются по конструкции и функционалу. Также отличаются они в зависимости от материала, из которого изготавливаются.

Материалы, используемые для кухонных ножей

Среди наиболее распространенных материалов можно отметить использование:

  1. Углеродистой стали. Представляющей собой железный и углеродистый сплав, в котором присутствуют добавления ванадия либо марганца. С течением времени поверхность таких клинков ржавеет и покрывается пятнами.
  2. Нержавеющей стали. Сплав с железом, углеродом и хромом, в который добавлены вкрапления молибдена или никеля. У таких клинков необходимо постоянно проводить заточку, после потускнения металла нож начинает приходить в негодность.
  3. Высокоуглеродистой нержавеющей стали. Является комбинацией из углеродистых и нержавеющих видов стали, в которых присутствуют ванадиевые добавки, молибден, кобальт. Обладают повышенной прочностью, период остроты лезвия увеличен.
  4. Дамасской стали. Представляет собой кузнечную ковку, для которой применяются разные сорта металла, с чередой твердых и мягких сплавов. Использование такого материала является дорогим и зачастую пользуется спросом среди профессионалов. Из дамасской осуществляется производство охотничьих ножей, коллекционных клинков и бритв. Затачивание таких лезвий осуществляется исключительно ручным способом вдоль лезвия.
  5. Титанового сплава. Чтобы изготовить данный сплав спекается титановая порошковая матрица и карбидные вставки. Максимально длительный срок не нуждается в заточке, но для таких ножей необходимо аккуратное использование, представляющее собой особые навыки в работе и наличие профессионального заточного оборудования.
  6. Циркониевого сплава. Представляет собой изделие из твердой минеральной керамики, которое  было подвержено сохой прессовке и обжигу. подвергли сухому прессованию и обжигу. Являются острыми и довольно долго не тупящимися клинками, но их недостатком является повышенная хрупкость и необходимость в особом уходи и хранении. Используются для резки только мягких продуктов. Затачивание осуществляется при помощи специализированных инструментов.
Материалы, используемые для кухонных ножей

Для правильной заточки ножа важно знать, какой материал был использован для его изготовления. От этих критериев зависит угол заточки. Чем более твердый сплав, тем меньшим должен быть угол. Кроме того, на твердость сплава влияет также методика затачивания клинка.

Читайте также:  Топор на все случаи жизни, выполняющий функции еще 20 инструментов

Выбор оборудования :

Как же выбрать именно то оборудование, которое нужно именно Вам , под Ваши цели, под Вашего клиента. Что это будет за станок?

ТОРМЕК Т8, Adems, Sharp или точило со специальными насадками , кругами и шлифовальными дисками.

Звоните, МЫ уже только обучением занимаемся с тех пор, когда ещё никто даже не продавал обучение ЗАТОЧКИ, спрашивайте, задавайте любые вопросы, сравнения.

Получите ответы на любые интересующие Вас вопросы и нелогичности.

Пишите прямо в чате или звоните и задавайте вопросы, спрашивайте.

Разнопрофильные станки с разнопрофильными дисками

(На данный момент мы используем как более мощное оборудование, так и более дешёвое, но менее мощное оборудование )

Алмазная тарелочка для проточки пяти плоскостей кусачек, так же на них происходит заточка ногтевых ножниц, и некоторых видов керамических ножей:

Выбор оборудования :

Малый станок для заточки маникюрных кусачек, ножниц для ногтей и керамических ножей

(вы можете заказать у нас станок любого размера, как малый и лёгкий , так и большой и мощный):

Набор для ручной заточки машинок для стрижки (на данный момент набор для заточки машинок расширен . Звоните для уточнения):

«Мы хотим, чтобы мастера маникюра, парикмахеры и все остальные люди могли иметь качественно заточенные инструменты у себя в городе.» ЦЕЛЬ СТУДИИ ЗАТОЧКИ КУЛИКОВА TM

Для этого в 2007 году мы открыли ШКОЛУ ОБУЧЕНИЯ мастерству Михаила Куликова и уже обучили заточке более 200 человек из 70 городов России и зарубежья.

То, что работать тупым ножом не только трудно, но и опасно, известно каждому. Из-за замедления рабочего процесса напряжение в мышцах растёт и клинок, того и гляди, соскочит, нанеся серьёзную травму. Как вариант, можно воспользоваться услугами мастерской, но это займёт определённое время, которого часто не хватает и потребует финансовых затрат. Но если дома есть станок для заточки ножей, процесс значительно ускоряется.