Как самому заточить кухонные ножи до бритвенной остроты

Заточить ножи можно с помощью таких приспособлений:

Не требует каких-либо особых навыков и пользование ручной точилкой для ножей типа Lansky-Metabo, поз. 1 на рис. Схема ее устройства дана на поз. 2, а порядок пользования – на поз. 3. Недостатком точилки Lansky-Metabo считается нестабильность угла заточки по длине лезвия: по нему ведут штангой с оселком. Вынос точки касания при этом непрерывно меняется, т.к. она описывает дугу окружности, а лезвие иной конфигурации. Соотв. «плавает» и угол. Поэтому точилку Lansky-Metabo используют преимущественно для заточки походных и охотничьих ножей со сравнительно коротким клинком.

Как самому заточить кухонные ножи до бритвенной остроты

Точилка для ножей типа Lansky-Metabo

Как самому заточить кухонные ножи до бритвенной остроты

Однако данный недостаток возможно обратить в достоинство, если клинок зажать в клеммах корневой частью А (у черенка) и слегка повернутым кончиком от себя, поз. 4. Тогда у корня клинка угол заточки будет наибольшим, что оптимально для обработки твердых материалов или использования ножа как колуна. Так ведь им и работают в подобных случаях, чтобы внешнее плечо рычага рука-клинок было покороче.

Как самому заточить кухонные ножи до бритвенной остроты

К середине лезвия Б угол заточки будет плавно уменьшаться и достигнет минимума на сгибе его образующей Б1, что удобно для тонкой работы. Затем к кончику В угол снова увеличится, что сделает кончик более стойким при сверлении, долбежке/ударе и пробое (протыкании).

Как самому заточить кухонные ножи до бритвенной остроты

Примечание: еще одним недостатком точилки Lansky-Metabo считается трудность исполнения в настольном варианте. Но этот недостаток, как говорится, липовый, см. поз. 5.

Как самому заточить кухонные ножи до бритвенной остроты

Чертежи деталей оригинальной точилки Lansky-Metabo даны на рис. Цифры у окон под штангу (направляющую) соответствуют ПОЛНЫМ углам заточки.

Как самому заточить кухонные ножи до бритвенной остроты

Чертежи деталей точилки для ножей Lansky-Metabo

Как самому заточить кухонные ножи до бритвенной остроты

На след. рис. дан сборочный чертеж зажима, а далее – чертежи и размеры клемм Lansky-Metabo, изготовленных из уголка 90х90х6 мм. Это, безусловно, дело его скромности. Но, между прочим, на производстве технологические новшества, позволяющие для изготовления фасонных деталей использовать стандартные профили, ценятся иной раз подороже серьезных изобретений.

Как самому заточить кухонные ножи до бритвенной остроты

Сборочный чертеж зажима точилки для ножей Lansky-Metabo

Как самому заточить кухонные ножи до бритвенной остроты

Чертежи самодельных клемм для точилки Lansky-Metabo из уголка 90х90х6

Как самому заточить кухонные ножи до бритвенной остроты

Примечание: на след. рис. дан сборочный чертеж точилки Serjant. Насчет неудобства закрепления в тисках – см. выше.

Как самому заточить кухонные ножи до бритвенной остроты

Общий сборочный чертеж точилки для ножей Lansky-Metabo

Как самому заточить кухонные ножи до бритвенной остроты

Как самому заточить кухонные ножи до бритвенной остроты

Разновидности камней для заточки

Существует несколько видов камней, которые применяются для заточки ножей:

  1. Масляные – такие камни подразумевают под собой использование масла на поверхности, что позволяет экономить расход материала.
  2. Водные камни – имеют такой же принцип работы, но в работе с ними используется вода.
  3. Природные камни – это натуральный материал, который подвергся промышленной обработке.
  4. Искусственные камни, соответственно, выполнены из ненатурального компонента.
  5. Резиновые камни, такой материал встречается редко, так как с ними не удобно работать.

Заточка ножей необходима

Строгальные ножи требуют своевременного ухода потому что:

  • тупые поверхности некачественно обрабатывают древесину;
  • при обработке мягких пород затупленными ножами поверхность покрывается ворсом и неровностями;
  • стертые кромки крошатся;
  • во время строгания тупыми кромками перегружается двигатель и силовые узлы.

Попытки заточить лезвия своими руками с помощью алмазных брусков, как правило, дают кратковременный результат. Из-за некачественной правки лезвия приходится скоро перетачивать. Поэтому профессиональные столяры используют только механическую заточку.

Приспособления для правильного затачивания ножей

Производить заточку таких инструментов в домашних условиях несложно. Перед началом процедуры нужно узнать, чем можно сделать данный прибор острым.

Для этого могут использоваться такие предметы:

  • точильные бруски;
  • мусат (стальной или керамический);
  • механическая или электрическая точилка;
  • станок для заточки.
Приспособления для правильного затачивания ножей

Самым простым приспособлением являются бруски для заточки ножей. С давних времен металл затачивали камнем. Такие приспособления продаются в бытовых магазинах и торговых точках, специализирующихся на продаже подобных инструментов. Они могут иметь разные размеры и зернистость. Если человек не знает, как наточить керамический нож, то можно использовать и точильный брус. Поверхность инструмента не должна иметь выемок и осколков. Такие дефекты могут повредить поверхность лезвия. Правильная заточка инструментов подразумевает подбор подходящего по зернистости и плотности бруса под твердость и тип материала, из которого изготовлен инструмент. Однако в бытовых условиях достаточно и одного бруса. Стоимость хорошего бруска может составить десятки долларов. Профессиональная заточка проводится с использованием, как минимум, двух брусков. Причем одним из них осуществляется сама заточка, а второй брус предназначен для шлифовки. Такой подход характерен для профессиональной заточки. Отечественные инструменты стоят намного дешевле и являются легкодоступными. Их возможностей вполне достаточно для бытового использования.

Приспособление под названием мусат представляет собой стержень, изготовленный из стали или керамики. Этот инструмент специально приспособлен для заточки ножиков. Используется для правки внешней кромки инструмента. При использовании этого приспособления не происходит заточки лезвия. Приспособление используется для поддержания остроты без заточки.

Читайте также:  Лучшие мужские станки для бритья на 2021 год

Невозможно заточить кухонный нож мусатом, если он уже потерял свою остроту. В такой ситуации понадобится брус или другое приспособление. Если нужно узнать, как заточить керамический нож в домашних условиях, то можно применять стержень из керамики для поддержания остроты лезвия. В такой ситуации заточка не понадобится. Мусаты продаются в любом магазине инструментов. Такое приспособление продается как в виде простой стальной или керамической палки, поверхность которой напоминает напильник, или с прикрепленной ручкой. Хорошо и удобно затачивать нож, если есть ручка, поскольку так намного проще проводить манипуляции с инструментом, но первый вариант стоит намного дешевле из-за простоты конструкции.

Механические и электрические точилки имеют специализированный механизм для заточки ножей. Механические модели приводятся в действие вручную, а электрические точилки имеют привод, приводящий механизм в действие. Приспособления имеют очень простой затачивающий механизм. Конструкция точилки состоит из двух дисков, образующих паз. Они и точат лезвие режущего инструмента. Такие приспособления имеют низкую стоимость, а купить их можно в любом хозяйственном магазине. Простота в использовании сделала простые устройства очень популярными. Ими можно всего за несколько секунд наточить нож в домашних условиях. Можно наточить керамические ножи или со стальным лезвием. Основной недостаток использования точилки заключается в том, что лезвие будет сохранять остроту недолго. Постепенно процедуру нужно будет проводить все чаще. Но если нужно узнать, как быстро наточить данный инструмент, то использование специализированного механизма станет отличным вариантом.

Использование специализированного станка для заточки характерно для профессиональных мастерских. Если нужно правильно наточить инструмент, то использование наждачного станка станет отличным вариантом. Конструкция устройства состоит из двух вращающихся зернистых дисков. Фактически это крупный аналог электрической точилки.

Приспособления для правильного затачивания ножей

На станке наточить кухонный нож можно быстро и качественно, но оборудование доступно только в профессиональных мастерских и стоит дорого. Для заточки керамических ножей в домашних условиях оборудование не подходит.

Будучи изобретательным, можно заточить инструмент в бытовых условиях вовсе без инструментов. О возможных способах читатели смогут узнать дальше.

Угол заточки ножа

Ножи встречаются разных видов и могут быть изготовлены из разных видов стали. Предназначаются они для нарезки различных продуктов. Несмотря на то, что они разные по форме и по составу стали, всем им время от времени требуется заточка. Если при длительном использовании ножи не точить, то их лезвие со временем перестанет выполнять свои функции. Для работы с тупым клинком нужно прилагать больше усилия, и возникает больше вероятность им пораниться.

Чтобы лезвие было довольно острым и при этом не испорченным, нужно знать правила его затачивания.

Материалы для лезвий

В зависимости от материала режущей части клинка будет зависеть его цена. Самые востребованные кухонные инструменты могут быть изготовлены из:

  • углеродистой стали;
  • нержавеющей стали;
  • высокоуглеродистой нержавеющей стали;
  • дамасской стали;
  • титанового сплава;
  • циркониевого сплава.

Инструменты из углеродистой стали не рассчитаны на длительное применение, так как через время лезвие покрывается пятнами и ржавеет. В начале пользования таким клинком появляется легкий «железный» привкус, который со временем исчезает. Такое лезвие легко поддается заточке.

Нержавеющая сталь представляет собой сплав железа, хрома и углерода с добавкой никеля или молибдена. Такое лезвие требует постоянной заточки. Если оно потускнело — нож пришел в негодность.

Высокоуглеродистая нержавеющая сталь представляет собой комбинацию углеродистой и нержавеющей стали, к которой идут добавки ванадия, молибдена и кобальта. Прочность такого сплава значительно выше, а лезвие значительно дольше остается острым.

Дамасская сталь — это кузнечная ковка разных сортов металла, где встречаются твердые и мягкие сплавы. Этот материал является очень дорогим, поэтому его используют для профессиональных инструментов, охотничьих ножей, коллекционных клинков и бритв. Лезвие из этого материала затачивается только вручную, вдоль острия.

Титановый сплав получается способом спекания порошковой матрицы титана с карбидными добавками. Талое лезвие долго остается острым, но относиться к нему нужно очень бережно. Для заточки используются профессиональные машины, на которых могут работать профессионалы.

Циркониевый сплав получается способом сухого прессования и обжига твердой минеральной керамики. Клинок получается очень острый и долгое время не тупится. К нему нужно бережно относиться и правильно хранить. Такой материал для лезвия подходит для нарезки только мягких продуктов. Чтобы наточить такое лезвие, нужны специальные инструменты.

Форма лезвий

Поскольку ножи бывают разные, то форма их лезвия также разная. Встречаются следующие формы:

  1. Клиновидная.
  2. Бритвенная.
  3. Стамесочная, «японская».
  4. «Рубящий китаец».
  5. Пулевидная.

Причины, по которым нож становится тупым

Покупая острый нож, каждый понимает, что со временем его нужно будет заточить. Рассмотрим причины, из-за которых это происходит:

  • лезвие постоянно используется для нарезки;
  • в процессе нарезки лезвие может столкнуться с неоднородными частицами в продуктах;
  • нож падает и ударяется о поверхность лезвием;
  • при контакте с кислыми продуктами и зеленью;
  • несимметричные боковые нагрузки;
  • мытье лезвия горячей водой или в посудомоечной машине.

Определить, что лезвие стало тупым, можно и на глаз, не говоря о том, что это остро чувствуется при работе с ним.

Читайте также:  Изготовление трубогиба в домашних условиях из подручных средств

Заточка нужна, чтобы определить правильные очертания режущих граней клинка, а также — отшлифовать их до необходимой гладкости.

Сложность этой работы заключается в том, что во время заточки лезвия нужно постоянно сохранять нужный угол наклона. Помогут в этом только специальные устройства и механизмы.

В домашних условиях для заточки используются в основном камни. Они бывают не только разных форм, но и изготавливаются из разных материалов. Чтобы заточить нож с помощью этого инструмента, требуется особый навык.

Правила ручной заточки ножей

Справиться со станком без навыков ручной заточки невозможно. Если вы новичок в этом деле, вначале надо научиться точить лезвия с помощью бруска. У ножей, заточенных вручную, качество резки ничуть не хуже. Алгоритм действий при работе с бруском выглядит так:

  • положите брусок на ровную поверхность. Пользуйтесь средне- или крупнозернистым точильным камнем;
  • зафиксируйте его, чтобы во время работы он не упал со стола;
  • определите угол заточки (его число будет равно половине того угла, который выбран);
  • удерживайте лезвие под этим углом;
  • все движения должны быть последовательными: не давите на точило;
  • заточку начинайте в противоположную сторону от себя;
  • следите за тем, чтобы во время одного захода лезвие проходило всю площадь бруска. Этого можно достичь путём аккуратного поворота рукоятки ножа, когда лезвие приближается к закруглённому краю точильного камня;
  • после каждого движения старайтесь, чтобы лезвие оставалось на поверхности камня. Не допускайте его срыва, чтобы не затупить нож и не повредить его сбоку;
  • все движения туда и обратно делайте последовательно, не спеша.
Правила ручной заточки ножей

Во время процесса следите за изменениями на внутренней стороне лезвия. На ней должна появиться заусеница. Она выглядит как тоненькая кромка. Заусеницу осторожно нащупывают. При этом, нельзя ставить палец вдоль лезвия. Палец ставьте перпендикулярно положению лезвия на бруске: это поможет избежать травмы. После обнаружения кромки начинайте точить нож с другой стороны, чтобы заусеница перешла на неё и стала меньше.

После окончания заточки смените среднезернистый брусок на мелкозернистое точило. Это поможет сточить остатки кромки и выровнять поверхность лезвия. Можно отполировать нож так, что он будет блестеть не хуже зеркала. Для этого используйте брусок мелкой фракции, а движения делайте только в одну сторону, от себя.

Как правильно точить ножи наждаком

Если вы имеете некоторый опыт и в курсе, как работает наждак, заточка ножей не будет представлять для вас сложности. Итак, при заточке лезвий на наждаке придерживайтесь следующих правил:

  • прикладывая лезвие к абразиву, не следует прилагать больших механических усилий;
  • траектория вращения абразива должна быть по направлению от обуха к кромке;
  • нож на наждаке перемещают поперек круга, плавно передвигаясь от рукоятки прибора к острию лезвия;
  • производя заточку с двух сторон, нельзя изменять угол фиксации лезвия, нужно просто переставить его на другую сторону;
  • по окончании работы произвести правку ножа бруском, мусатом или наждачной бумагой.
Как правильно точить ножи наждаком

Конечно, настоящие мастера отдают предпочтение заточке вручную, которая позволяет достичь максимального эффекта. Но если речь не идет о том, чтобы придать лезвию остроту скальпеля, а просто сделать его довольно острым, использование наждака позволит добиться приличных результатов.

Роликовая точилка, как выход из положения

Так чем же точить нож в домашних условиях не заморачиваясь и не портя его при этом? К счастью вариант есть – точилка с абразивными роликами (жерновами). Вместо пластин или стержней в ней под определенным углом установлен керамический или с алмазным напылением ролик, который при движении ножа крутится, шлифуя лезвие под ~45° к режущей кромке. Тем самым, мы имеем ту же простоту заточки, как и у V-образных точилок, но без их главного недостатка. Заточка происходит «на зерно», что в большинстве случаев (особенно с не дорогой, сравнительно мягкой стали) препятствует формирования заусенца.

Роликовая точилка, как выход из положения

Конечно, роликовые точилки далеко не панацея. Они рассчитаны только на один угол заточки и притом «европейский» (полный угол 40-50°). На них нельзя заточить серрейторные ножи, ножницы и другие режущие предметы, не подходят они и для заточки односторонних РК. Но эти недостатки имеют все недорогие бытовые точилки, роликовые, по крайней мере, дают более «долгоиграющую» заточку и не портят нож, как те же V-образные. Поэтому, если и брать бытовую точилку, то только роликовую.

Подобные делают многие производители, от полного ноунейм до признанных брендов. Кому интересен взгляд на этот тип точилок с практической стороны, на сайте представлен обзор TAIDEA T1005DC, одного из неплохих вариантов таких точилок. Собственно, подойдет любая роликовая точилка от любого производителя с нормальной репутацией.

Роликовая точилка, как выход из положения

Самостоятельная заточка лезвий

Затачивание ножика с помощью оселка

Заточка лезвия, произведённая точильным бруском, считается самой высококачественной, естественно при условии, ежели её создавал опытнейший мастер.

Чтоб наточить ножик о точильный брусок сделайте следующее:

  1. Расположите оселок с низким абразивных зёрен на неподвижной поверхности. Ежели брусок небольшой, его можно зажать в тисках.
  2. Держа ножик под углом градусов по отношению к поверхности бруска, начните движение ножика по оселку режущей кромкой вперед.
  3. Перемещайте лезвие по бруску таковым образом, чтоб во время движения оно касалось поверхности оселка, по всей собственной длине.
  4. Во время движения пытайтесь сохранять один и тот же угол наклона лезвия.
  5. Произведя движения, переверните ножик и повторите процесс заточки с иной стороны лезвия.
  6. Таким образом, чередуя стороны, производите заточку ножика, пока по краю лезвия не покажется кромка (заусенец).
  7. Поменяйте оселок грубой заточки на брусок для шлифовки.
  8. Произведите шлифовку лезвия ножика, пока кромка не исчезнет.
  9. Проверьте остроту ножика, разрезав сложенную в несколько раз пеньковую верёвку, либо попытайтесь разрезать лист бумаги.
Читайте также:  Использование стабилизатора напряжения для газового котла

Как заточить ножик при помощи точильного бруска смотрите также в ролике:

Затачивание охотничьего ножика на точилке «Lansky»

Охотничьи ножики делаются из твёрдой стали, потому их начальная заточка просит точильные бруски с низким абразивных зёрен.

  1. Зажмите ножик в тисках точилки.
  2. Установите на стержень точильный брусок, с низким абразивных зёрен.
  3. Выберите угол наклона бруска (для охотничьих ножей он традиционно составляет от 20 до 30 градусов).
  4. Вставьте стержень в необходимое отверстие.
  5. Смажьте оселок особым маслом, входящим в набор точилки.
  6. Начните движение бруском вдоль лезвия ножика, от основания к кончику.
  7. Переверните точилку и повторите процесс, с иной стороны ножа.
  8. После образования кромки, смените брусок и произведите окончательную шлифовку.
  9. Поскольку охотничьи ножики в основном делаются с двусторонним лезвием, то опосля завершения заточки с одной стороны, поменяйте положение ножика в тисках и начните процесс заточки с иной стороны.
  10. Закончив заточку, отполируйте лезвие ножика войлоком.

Как затачивать ножики в точилке «Lansky», смотрите в видеоролике:

Заточка ножниц

Заточку ножниц нужно создавать на особом точильном станке.

Заточка лезвий с помощью подручных (наждачной бумаги, края стакана и др.) может на время сделать лучше остроту ножниц, но быстро. Ежели у вас нет способности наточить ножницы у специалиста, то можно попробовать сделать самостоятельную заточку о абразивный камень. При заточке необходимо соблюдать несколько обычных правил:

  • Камень для заточки должен быть мелкозернистым.
  • Заточка лезвия делается, по всей поверхности кромки одновременно.
  • Угол наклона лезвия должен совпадать с заводской кромкой.
  • Движение лезвия по камню должны делаться от винта к кончику.
  • Точить ножницы необходимо в разобранном виде.

Производя заточку ножниц, не торопитесь, терпение в этом деле будет вашим союзником.

Как быстро заточить ножницы, также можно поглядеть в ролике:

Затачивание лезвий рубанка и стамески

Заточка лезвия рубанка и стамески, фактически не различаются друг от друга.

Потому описанный ниже процесс заточки применим к обоим инструментам:

  1. Установите стамеску на оселок под углом градусов.
  2. Удерживая стамеску рукою, пальцами вольной руки прижмите фаску к оселку.
  3. Начните водить стамеской по точильному камню, пока на гладкой стороне стамески не появляется заусенец.
  4. Смените оселок на мелкозернистый и произведите окончательную шлифовку стамески.
  5. Проверьте остроту лезвия стамески, сняв стружку с угла бруска.

Помимо ручной заточки, стамеску можно заточить на станке с крутящимся абразивным диском:

  1. Включите станок и дайте диску набрать полную скорость.
  2. Держа стамеску 2-мя руками, прислоните её фаску к точильному диску.
  3. Обязательно соблюдайте угол наклона стамески, по другому вы испортите лезвие инструмента.
  4. Не давите на стамеску с огромным усилием и не держите её очень долго на диске, это приведёт к перегреву сплава и разрушению лезвия.
  5. Во время заточки, смачивайте лезвие водой.
  6. Окончательную шлифовку лезвия стамески, лучше создавать в ручную, с помощью мелкозернистого бруска либо наждачной бумаги.

Не запамятовывайте, что при заточке изделий на станке, появляется много искр и маленьких частиц, которые могут попасть в глаза, потому непременно работайте в защитных очках.

А чтоб не разрушить руки о вращающийся диск, одевайте перчатки.

Как наточить инструменты вы также сможете выяснить из видеоролика:

Зависимость способа заточки от марки стали

Для различных марок стали не все способы заточки одинаково подходят. Так, например, очень популярные ножи из дамасской стали нельзя затачивать на электрических станках, так как она имеет неоднородную структуру. Она состоит из чередующихся мягких и твёрдых слоёв, поэтому клинок следует точить с особой осторожностью, иначе кромка лезвия станет ребристой и в дальнейшем будет крошиться. Ножи из такой стали следует точить вручную, постепенно меняя зернистость камней в сторону уменьшения.

Булатная сталь отличается повышенной твёрдостью. Ножи из нее необходимо затачивать длительное время. При этом часто используют электрические и механические станки. Начинать надо с крупнозернистых камней, смоченных водой, постепенно приближаясь к мелкозернистым.

Следует отметить, что при автоматизированном способе заточки не удаётся достичь остроты и точности, которая обеспечивается при ручной работе. При этом главным достоинством является скорость данного процесса.

Особенного подхода при заточке лезвия требуют охотничьи ножи ручной работы, так как они могут быть изготовлены из нестандартных марок стали. Поэтому их рекомендуется затачивать ручными способами.

Делаем вывод: правильная заточка охотничьих ножей является очень важным процессом для сохранения внешнего вида и долговечности. Данный охотничий реквизит следует использовать только по назначению и не забывать содержать в чистоте, периодически смазывая маслом (как клинки, так и деревянные рукояти) для предотвращения потери блеска и усыхания.