Варианты наружной отделки дома из газобетона

Сайт о бетоне: строительство, характеристики, проектирование. Соединяем опыт профессионалов и частных мастеров в одном месте

Что такое газобетон

Газобетон представляет собой ячеистый бетон автоклавного твердения. Он имеет более чем восьмидесятилетнюю историю, и получил широкое распространение во многих сферах строительства и в различных климатических зонах.

Он используется для возведения несущих стен и перегородок, для изготовления армированных плит перекрытий, и в качестве теплоизоляции. Заводы по производству газобетона, а также дома и конструкции из него, можно найти как в морозной Сибири, так и в жаркой Африке, как в засушливой Аравийской пустыне, так и в переполненной вулканами Японии. Иными словами — везде.

Блоки из газобетона

У данного материала есть как свои сторонники, так и противники. Одни считают его идеальным вариантом в условиях, когда здание необходимо построить быстро и без лишних затрат, другие напротив, считают его хрупким и непригодным для капитального строительства.

Что такое газобетон

Для того чтобы решить какую сторону принять, необходимо знать положительные и отрицательные стороны газобетона.

Положительные качества

Это:

  • Легкость материала. Благодаря этому качеству, нагрузка на фундамент будет не такой уж и значительной, а значит, на его возведении можно значительно сэкономить;
  • Пористая структура, что обеспечивает лучшую теплоизоляцию и позволяет сократить расходы на дополнительное утепление;
  • Газобетон является «дышащим» материалом. Данная характеристика позволяет конденсату полностью выходить из конструкции стены и испаряться. Благодаря этому на ней никогда не будет грибка и плесени;
  • Благодаря структуре газобетона нет необходимости сверлить и бурить его при проведении отделочных работ, достаточно просто шуруповерта и саморезов или молотка с гвоздями;
  • Пожароустойчивость;
  • Высокие прочностные характеристики;
  • Невысокая цена – это стало возможным благодаря невысокой себестоимости одного такого изделия.

Недостатки газобетона

Это:

  • Большая влагопроницаемость. Данное качество может стать существенным недостатком в случае, когда дом не имеет внешней отделки и остается без отопления в зимний период времени;
  • Мягкость материала также может стать отрицательным качеством при необходимости повесить тяжелый и громоздкий предмет на стену;
  • Низкая устойчивость к механическим воздействиям.
Что такое газобетон

Как видно, недостатков у данного материала гораздо меньше, чем преимуществ, и, использовать его или нет для строительства, каждый решает самостоятельно. А теперь давайте разберемся, какая внешняя отделка дома лучше, и нужна ли она вообще.

Дом из газобетонных блоков

Нужно ли утепление

От холода внутренние помещения здания газобетон защищает достаточно хорошо. В любом случае кирпич или обычные цементные блоки он в этом плане превосходит.

Однако строить дома из такого материала без дополнительной теплоизоляции допускается в основном только в регионах с мягким климатом.

Обратите внимание

Владельцам же загородных участков, расположенных в холодных районах, стоит задуматься в том числе и о том, чем утеплить дом из газобетона снаружи.

Особенностью вспененных блоков является в первую очередь то, что в их толще имеется довольно-таки много пор. Через них при ветреной погоде в дом может проникать холодный воздух. То же самое касается и влаги. Поэтому в северных районах или в регионах с сырым климатом дома из газобетона утеплять полагается в обязательном порядке.

На какие факторы следует обратить внимание при выборе изолятора

Использоваться для утепления газобетонных домов могут разные материалы. Различаются такие изоляторы по следующим характеристикам:

  • степени теплопроводности — некоторые материалы могут защищать здания от холода лучше, другие — хуже;
  • паропроницаемости;
  • огнестойкости — на рынке существуют материалы этого типа горючие и негорючие;
  • влагоустойчивости — некоторые виды боятся воды, другие — нет.

Поскольку сам газобетон, в отличие от дерева, не подвержен возгоранию, выбирать для обшивки таких стен можно как огнестойкие материалы, так и горючие. По степени теплопроводности почти все современные изоляторы отличаются неплохими характеристиками. В этом плане для пенобетона можно использовать практически любой материал.

Читайте также:  Присадки для бетона: обзор видов, области применения

Паропроницаемость

Владельцам загородных участков, задавшимся вопросом о том, чем утеплить дом из газобетона снаружи, в первую очередь при выборе изолятора следует обращать внимание именно на эту его характеристику. Дело в том, что стены из такого материала пар пропускают очень хорошо. Происходит это, как уже упоминалось, из-за наличия большого количества пор в блоках данного типа.

Согласно нормативам СНиП, для утепления фасадов снаружи полагается использовать исключительно материалы с большей степенью паропроницаемости, чем сами стены. В противном случае «точка росы» при эксплуатации здания будет смещаться в толщу ограждающих конструкций. Это, в свою очередь, приведет к:

  • быстрому разрушению самих стен из-за отсыревания;
  • ухудшению качества проживания в доме.

Если утеплитель будет отличаться более низкой степенью паропроницаемости, чем материал, использованный для возведения стен, влажность воздуха в доме всегда будет выше, чем на улице. То есть в помещения будет создаваться не слишком комфортный и здоровый микроклимат.

В связи со всем этим выбрать для газобетона подходящий утеплитель в плане паропроницаемости, к сожалению, достаточно сложно. Пригодными для изоляции стен этой разновидности снаружи считаются в основном только следующие типы материалов:

  • минеральная вата;
  • пенополистирол.

Преимущества и недостатки

Как и любой строительный материал, газобетонные блоки имеют сильные и слабые стороны, которые необходимо учитывать при отделке стен внутри и снаружи дома.

Плюсы:

  • небольшой удельный вес;
  • высокие теплоизоляционные показатели;
  • ровная поверхность блоков облегчает отделку;
  • возможность использования клея вместо цемента;
  • огнеупорность и термостойкость;
  • воздухо и паропроницаемость;
  • устойчив к грызунам, микробам, плесени;
  • легкий в обработке – режется, пилится, сверлится, легко забиваются гвозди.
Преимущества и недостатки

Минусы:

  • высокая гигроскопичность – основной недостаток, который приводит к набуханию, отслоению и деформации элементов;
  • пористость снижает прочностные качества;
  • Плюсы и минусы данного материала оказывают непосредственное влияние на процесс отделки стен дома.

Чем обшить дом из газобетона снаружи?

При строительстве частного дома или дачи рекомендуем использовать облицовку клинкерной плиткой или более дешевым сайдингом. Смонтировать панели из ПВХ можно и своими руками. Для этого понадобится недорогой профиль, обычные анкеры и минимальный инструмент.

Вне зависимости от того, чем обшит газобетон, он может быть утеплен, если использовались газоблоки марки D600 и выше. Уложить утеплитель можно под сайдинг и вентилируемые фасады, а также под штукатурку и клинкерную плитку, предусмотрев для нее арматурные прутья, заложенные в газобетонные блоки.

Чем обшить дом из газобетона снаружи?

Газоблоки становятся все более популярным стройматериалом в частном строительстве. Благодаря этому рентабельное и быстро окупаемое оборудование для производства газобетона от компании «АлтайСтройМаш» получило широкое распространение среди малого и среднего бизнеса в России, Узбекистане и Казахстане.

Варианты отделки газобетона

Внешняя отделка газобетона производится в нескольких вариантах:

  1. Оштукатуривание стен с помощью специальных смесей для газосиликатов.
  2. Облицовка дома из газобетона кирпичом, клинкерной плиткой, керамогранитом, каменной плиткой. В процессе укладки таких материалов не только должен быть создан вентилируемый зазор (3–5 см) между стеной и облицовкой, но также необходимо создание дополнительных вентилируемых отверстий внизу кладки.
  3. Окраска стен специальными красками с высокой паропроницаемостью.
  4. Шпаклевка стен смесями для газобетона. Такие смеси достаточно дорогие, однако их не требуется много – достаточно нанесения в один слой толщиной 5 мм.
  5. Облицовка здания сайдингом, блок-хаусом, фиброцементными панелями и другими декоративными материалами, укладка которых создает необходимую вентиляцию стен.
  6. Внешний утеплитель из минваты, которая сверху обшивается гипсокартоном. Такой вид отделки редко необходим при соблюдении всех норм строительства.
Варианты отделки газобетона

Что касается внутренней отделки, то чаще всего используются следующие материалы:

  • покраска;
  • гипсокартон;
  • пластиковые панели или вагонка;
  • плитка.

При правильной подготовке стен возможно оклеивание помещения тканевыми или бумажными обоями.

Варианты отделки газобетона

Фасадные панели с утеплителем — виды и качество

Внешние панели для домов отличаются разнообразием:

  • по фактуре;
  • размерам;
  • материалу основания и декора;
  • стоимости.
Читайте также:  Как сделать пенообразователь для пенобетона своими руками

Разновидности по материалам

Так по материалам, из которых созданы панели фасада, можно разделить на основные виды:

  1. Металлические – с двухсторонним наложением цельных листов алюминия или оцинкованной стали, могут быть гладкими или перфорированными, декор при этом – любой, но такой монтаж требует дополнительного армирования и укреплений, зато он более долговечен и надежен;
  2. С бетонным покрытием – самый бюджетный вариант, когда на пенопласт накладывается слой бетона, внешне – это рваное оштукатуривание, которое придает стиль и необычность фасаду;
  3. Металл + декоративная штукатурка надежно и красиво;
  4. Клинкерная, керамогранитная или глазурованная плитка со штукатуркой и без таковой – прочна и предлагается в широком ассортименте по имитации природных материалов и цветовых решений;
  5. В основании – наливной пенопласт, который отличается от обычного невосприимчивостью к перепадам температур и влаге;
  6. Термопанели с минеральной ватой в качестве основного материала-утеплителя;
  7. Фиброцементные – более тяжелые и в основном используемые для отделки цоколя;
  8. Из древесных волокон – требуют пропитки для долговечности;
  9. Пластиковые – из мягкой пластмассы с ячейками.

Термопанели под камень — надежно и красиво

Фасадные панели с утеплителем — виды и качество

Обратите внимание! Специалисты не рекомендуют устанавливать внешнюю облицовку из дерева – оно всегда подвержено воздействию влаги, даже если будет пропитано герметичными растворами. Также пластик стоит устанавливать с учетом климатических условий. Если температура зимой низкая, то такой материал не является морозоустойчивым и будет деформироваться.

Виды панелей по имитации

Все фасадные панели внешне практически неотличимы от натуральных материалов:

  • дерева;
  • камня;
  • плитки;
  • кирпича.

Большое разнообразие панелей

Это возможно благодаря современным технологиям производства панелей, полностью имитирующих природные компоненты. Причем выбрать панель можно любого оттенка, любого камня – по фактуре и степени обработки, любого вида древесины. Внешне отделка легко может напоминать необработанный песчаник или гладкий обработанный мрамор или гранит, а также массив сосны или дуба.

Разные размеры

По размерам все плиты можно классифицировать на виды:

  1. Двухслойные.
  2. Трехслойные.

К последнему можно отнести сэндвич-панели, в которых облицовка расположена с двух сторон от основного материала утепления. Но минусом таких покрытий является необходимость дополнительной внешней отделки, так как внешний вид не очень радует глаз.

Огромен и спектр размеров этих внешних утеплителей – от 4 см толщиной до 12-15 см.

Фасадные панели с утеплителем — виды и качество

Жесткость и надежность

По жесткости панели можно разделить на следующие виды:

  • с наличием третьей жесткой прослойки;
  • с шипами-пазами;
  • со встроенными крепительными закладными пластинами из металла;
  • с наличием втулки под крепеж из пластика и др.

Все эти приспособления чуть увеличивают стоимость плит, но являются гарантом долговечности использования – не менее 50-ти лет.

Утепление стен из газобетона

При нормальном расчете и соблюдении технологии (кладка на клей с толщиной шва 1-2 мм) газосиликатные стены в утеплении не нуждаются. В средней полосе России достаточная толщина блока 325 мм. Если же все-таки возникла необходимость, утеплитель должен быть паропроницаемый. А это — минеральные ваты и пеностекло. Пеностекло имеет отличные характеристики, но высокую цену. Минеральные ваты — дешевле. Толщина утеплителя зависит от того, насколько холодно в доме, но обычно минимально используют 50 мм.

При отделке с обрешеткой ее делают из более широкой доски или профиля, с учетом того, что к толщине вентзазора прибавляется еще и толщина утеплителя. Иногда может понадобится контробрешетка. Это дополнительные планки, которые, в зависимости от обстоятельств, набиваются вдоль или поперек первой обрешетки. Крепится теплоизоляция к стене специальными пластиковыми дюбелями с широкой шляпкой в виде грибка.

Есть ли недостатки?

Для получения объективной картины необходимо отметить и минусы, присущие данному материалу. К недостаткам специалисты относят тот момент, что фиброцементные панели впитывают влагу. Учитывая такой факт, производители предпринимают меры, чтобы предотвратить ее накапливание во внутренней структуре. Проблема решается непосредственно на этапе изготовления фиброцементных панелей за счет изменения их внутренней пористости. В результате влага, впитываясь в материал, не накапливается в нем, а находит свободный выход.

Фиброцементный сайдинг от разных производителей может отличаться друг от друга по весу. Специалисты рекомендуют выбирать наиболее легкие панели, чтобы каркас, к которым они будут крепиться, а также непосредственно стены дома испытывали минимальную нагрузку.

Облицовка стен дома из газобетона кирпичом

В последнее время, если требуется отделка дома из газобетона, стало популярно облицовывать стены кирпичом. Это очень сложная работа, выполнить которую могут только профессионалы, строго следуя инженерному расчету. Такой способ является эффективным утеплением стен из газобетона и одновременно отделкой фасада. Решение об обкладке дома кирпичом должно быть принято еще до постройки коробки, так как фундамент делается на 50 сантиметров шире, чем для стены из газобетона. Тогда две параллельные стены – из блоков и кирпича – будут расположены на одном фундаменте, значит, при сезонных колебаниях они будут двигаться вместе. Облицовку делают в один слой специальным кирпичом. Он дороже обычного красного, но не потребует дополнительной отделки. Кладку кирпича можно сделать вплотную к газобетонным блокам или на расстоянии. При этом жестко фиксировать кирпичи с блоками нельзя, так как эти материалы по-разному сжимаются и расширяются зимой и летом.

Одним из способов скрепления облицовки с основной стеной является использование проволочных лесенок, один край которых зафиксирован в швах газобетонных блоков, а второй – между облицовочным кирпичом. Вместо лесенок часто используют металлические штыри, один их конец забивают в газобетон, а второй закрепляют в кирпичную кладку. Штырей и лесенок нужно много: не менее одного на каждый метр по длине стены и на пять рядов кирпича по высоте. Кроме того, при кладке через каждые четыре ряда кладутся кирпичи поперек, чтобы один их конец упирался в стену из газобетона. Так создается дополнительная опора облицовочной стены. Расстояние между газобетоном и облицовочным кирпичом заполняют утеплителем. При таком варианте дом получается очень теплым.

Видео описание

В видео показано подробно, как облицевали сайдингом дом, возведенный из газобетонных блоков:

Облицовка декоративными панелями

Этот отделочный материал на рынке появился относительно недавно. Но свое место «под солнцем» он занял основательно. Во-первых, декоративные фасадные плиты – это огромное разнообразие. Во-вторых, это вентилируемый фасад, со всеми вытекающими достоинствами. В-третьих, это простота сооружения, плюс невысокая цена материала.

Производители сегодня предлагают декоративные панели, изготавливаемые из разных материалов и составов. Здесь и на цементной основе, и на полимерной, и на деревянной. Большой популярностью пользуются композитные материалы, обладающие превосходными не только декоративными качествами, но и прочностными характеристиками: износостойкостью, влагостойкостью, морозоустойчивостью и прочими.

Огромный ассортимент декоративных панелей для отделки фасадов зданий Источник

Видео описание

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про перегородки из газобетонных блоков, особенности выбора материала и монтажа.

Способ крепления – точно такой же, как и у сайдинга. Многие производители предлагают полную комплектацию с обрешеткой и крепежными изделиями, а также доборными элементами. Присутствуют на рынке так называемые термопанели. По сути, это все та же декоративная отделка, только каждый ее элемент утеплен теплоизоляционным материалом, который приклеен на тыльную сторону панелей. Кстати, этот отделочный материал можно укладывать «мокрым» способом, используя плиточный клей. Здесь используется та же технология, что и с керамической плиткой или керамогранитом.

Гибкий камень

Это самый современный вариант внешней отделки домов из газобетона. Свое название этот материал получил из-за того, что он хорошо гнется, хотя верхняя лицевая сторона – это шпон из камня или окрашенный песок. В основе лежит стеклохолст, придающий изделию определенную прочность.

Работать с этим материалом очень просто. Основные требования – сухая поверхность и специальный клеевой состав. Не будем рассказывать, как надо правильно проводить монтаж гибкого камня. Просто посмотрите видео.