Облицовка стен керамической плиткой в ванной и на кухне

Самый первый вопрос, который возникает у покупателей отделочных материалов, можно ли керамогранит класть на стены? О том, что этот материал используется для облицовки фасада и как формирования напольных поверхностей, знают многие. Однако и то, что материал этот достаточно увесист, тоже известно. Вес плитки толщиной 3 см может достигать более 150 кг, если размеры фрагмента облицовки 120х180 или 120х190 см.

Наиболее часто встречающиеся дефекты отделочных работ

  1. Вздутие, отслаивание обойного покрытия.
  2. Разрушение лакокрасочного покрытия.
  3. Деформация покрытия, выполненного из гипсокартонных листов.
  4. Коррозия металлических элементов, в том числе несущих конструкций.
  5. Вздутие и отслаивание полового покрытия.
  6. Растрескивание штукатурного слоя.
  7. Отслаивание керамической плитки.
  8. Обширные проявления грибка или плесени.
  9. Деформация панелей подвесных потолков.
  10. Перекосы в геометрии окон, выполненных из ПВХ профилей.
Наиболее часто встречающиеся дефекты отделочных работ

Подготовка стен под плитку в ванной

Облицовка ванной комнаты кафельной плиткой является, наиболее популярным и распространенным вариантом оформления, несмотря на огромное многообразие современных отделочных материалов. Залогом получения отличного результата после ремонта является не только профессионализм строителей и качественно выбранные материалы, но и тщательная подготовка поверхности перед укладкой плитки. Гладкое, ровное основание облегчает последующую работу, снижает расход клея для плитки, увеличивает срок службы готового покрытия.

В каких случаях можно класть новую плитку на старую

Первым шагом к укладки плитки на плитку является первичная оценка состояния имеющейся облицовки. В частности, должны быть выполнены два обязательных правила:

  1. Старая плитка должна иметь ровную кладку, без существенных перепадов между фрагментами. Наличие перепадов более 5мм может негативно сказаться на качестве монтажа новой плитки поверх старой. Это связано с тем, что плиточный клей может давать небольшую усадку. При разной толщине слоя усадка, соответственно, тоже будет разная. В итоге, поверхность не будет иметь необходимой плоскостности, а облицовка будет выглядеть не совсем эстетично.
  2. Старая плитка должна быть прикреплена к основанию крепко. Люфты, болтания и легкое пошатывание при нажатии на фрагмент недопустимы. В процессе эксплуатации это приведет к образованию трещин в плиточном клее и отслаиванию нового фрагмента. Даже если старые элементы не болтаются при нажатии, рекомендуется проверить прочность их удержания простукиванием — при помощи резинового молотка. Легкие ударные нагрузки не должны привести к отлетанию фрагментов.

Если эти условия соблюдены, можно приступать к обустройству плитки на плитку. Как и в любых других строительных работах, кладка выполняется в два этапа – подготовительные работы и непосредственный монтаж.

Подготовка основания для облицовки стен

Поверхности, на которые укладывается плитка:

Читайте также:  Как проводить финишную шпаклевку под покраску своими руками

Оштукатуренное основание — если оно новое, то должно полностью высохнуть; если старое и было покрыто краской, то ее необходимо хорошо поцарапать, чтобы обеспечить хорошее сцепление с клеем.

Гипсокартоновые листы (ГКЛ) — должен быть прикреплен на твердое основание, которое не подвергается деформации. Желательно, чтобы гипсокартон был водостойкий, в первую очередь это касается ванных комнат.

Бетонное основание.

Основание, уже покрытое плиткой. На старую плитку также можно наклеить новую при условии, если первая отлично держится на стене. Кроме того, в этом случае не рекомендуется экономить на клее для плитки, т.к. нужна специальная смесь, способная приклеить плитку на плитку.

Окрашенное основание должно быть хорошо поцарапано для улучшения адгезии (сцепления).

Можно начинать укладывать плитку, когда поверхность очищена, выровнена, на ней отсутствуют жирные и мыльные пятна, она полностью высохла после оштукатуривания (если таковое производилось), стены прогрунтованы соответствующими составами, нет остатков старого клея и т.п.

Что нужно знать об укладке керамогранита?

Укладка керамогранита на стену выполняется поэтапно. В связи с тем, что материал характеризуется низкой степенью пористости, он не впитывает обычный клей для керамической плитки. Выполнить действительно прочную и надежную укладку на стену можно только при использовании строительного клея с пластификаторами. При формировании настенной отделки необходимо, чтобы клей имел тиксотропную способность для исключения явления оползания керамогранитных фрагментов.

Существует два известных способа укладки керамогранитной плитки на клеевой состав:

  1. обычный, со швами, предусмотренными для предупреждения разрушения покрытия вследствие внутреннего напряжения кладки и линейного расширения материала при нагревании;
  2. бесшовный, при котором максимальный зазор между плиткой не превышает 1 мм. При этом способе кладки применяется ректифицированный керамогранит с идеальными размерами.

Облицовка стен керамогранитом осуществляется с целью доведения помещения до стандартов и соблюдения санитарно-гигиенических правил и требований. Обычно к такому способу отделки прибегают в пищевой промышленности или медицинских учреждениях. Однако сегодня этот материал получил широкое применение и при оформлении стен зданий и сооружений предприятий других отраслей промышленности. Применяется в основном матовый или сатинированный материал для пола и глянцевая плитка для стен.

Материал кладется на идеально ровное основание, освобожденное от грязи и пыли. Ровная основа – требование, которое обеспечивает в дальнейшем длительную эксплуатацию покрытия, без растрескивания вследствие неодинакового внутреннего напряжения.

Для затирки швов используется эпоксидный материал, подобранный в тон плитке. Именно затирка является буферным амортизатором, обеспечивающим облицовке возможность расширяться при нагреве. Роль эпоксидного заполнителя межплиточных швов чрезвычайно важна при обустройстве керамогранитного покрытия поверх системы теплых полов. При укладке на стену обычно используют составы со средними характеристиками, так как поверхность практически не подвергается механическому воздействию и нагревается только от температуры воздуха в помещении. Если только речь не идет об облицовке печей или каминов. При их отделке этот материал используется чаще всего, так как он устойчив к воздействию высоких температур и не теряет своих свойств даже при очень сильном нагреве.

Читайте также:  Дом из керамзитобетонных блоков плюсы и минусы

Чтобы разобраться, как укладывать керамогранит на стену, пройдемся по шагам инструкции «Облицовка стен керамогранитом».

Подготовительные мероприятия перед облицовкой стен плиткой

Все работы требуют некого подготовительного процесса и наша – не исключение. Чтобы дальше все шло как «по маслу» необходимо выполнить следующее:

  • Отсортировать керамическую плитку по размерам, цветам и оттенкам. В качестве шаблона нужно выбрать одну идеальную плитку с прямыми углами и плоскими гранями и по ней откалибровать все остальные, обращая внимание на трещины, впадины и выпуклости. Цвет плитки лучше всего проверять при дневном свете.
  • После сортировки плитку занести в то помещение, где она будет укладываться и сложить в столбики по 50-60 штук в каждом. Кроме того, отбракованный материал следует сложить отдельно, так как он может пригодиться для облицовки в местах где брак незаметен.
  • Если в комнате находятся новые сантехнические конструкции в виде унитаза, умывальника, ванны, следует закрыть их полиэтиленовой или какой-нибудь другой пленкой. На ванну лучше всего положить лист фанеры толщиной около 10 мм чтобы в нее не попадал мусор и остатки клея.
  • Если планируется зазор между ванной и стеной выкладывать отливом из специального бордюра, то в этом случае ванна должна быть надежно закреплена, чтобы впоследствии между ванной и облицовочной плиткой не возникли трещины, которые могут образовываться при усадке. Отливы лучше делать из целой плитки, чтобы швы не находились непосредственно под струей душа.

УКЛАДКА ПЛИТКИ НА КАМИНЫ

Для таких работ подходит практически любой тип керамической плитки, т.к. температура обжига её составляет как минимум 1040?С, а температура на стенках камина не превышает 100-120?С. Вопрос применения плитки для облицовки в большей степени касается дизайна и наличия у производителя в выбранной серии различных специальных элементов разных форм (углов, округлых бордюров) подходящих для таких работ. С технической же точки зрения нужно придерживаться рекомендаций производителей клеящих смесей, на которые будет укладываться плитка, и проконсультироваться у продавца, гарантируют ли они сохранение своих характеристик в условиях сверх нагретых поверхностей. Можно использовать смеси на глиняной основе, которые традиционно применяются для работы в подобных случаях.

6-й этап: организация и затирка швов Укладка может быть со швами и «бесшовной». Бесшовная укладка возможна только при использовании ретифицированного керамического гранита в помещениях, где круглый год гарантированно не бывает значительных перепадов температуры. Не ретифицированный керамогранит, выложенный без шва, выглядит несколько неряшливо, поэтому плитки располагают на определенном расстоянии друг от друга, которое должно быть тем больше, чем больше размер плитки. Швы помимо компенсации погрешностей в её размерах, предотвращают смещение или растрескивание пола в результате сжатия и прогиба основания и выполняют следующие функции:

  • эстетическую (дают дополнительную возможность для применения разнообразных по своим цветовым решениям затирок);
  • технологическую (позволяют обеспечить водонепроницаемость, гигиеничность и высокую химическую стойкость);
  • прочностную.
Читайте также:  Блок-хаус для наружной отделки дома — как выбрать?

При укладке керамического гранита швы должны совпадать со всеми стыками основания и конструктивных элементов поверхности пола. После этого швы заполняются затиркой на основе цемента или эпоксидного композита.

Затирки на основе эпоксидных композитов используются для получения особо чистых полов или для обеспечения стойкости к воздействию кислот. В последнем случае особенно важно применять высококачественные материалы, которые должны защищать как адгезионный слой, так и само основание пола. Современные затирки на основе цемента обеспечивают возможность ходить по полу примерно через три часа после их нанесения и не теряют своих свойств. В зонах интенсивного движения стыки должны заполняться упругой затиркой с высокой механической прочностью.

На полах рекомендуется применять фуги серых оттенков, так как светлые оттенки быстро загрязняются.

Разметка стен

Схема разметки стены для облицовки плиткой.

Качественная облицовка стен требует разметки. Разметка поверхности под отделку кафельной плитки начинается с «отбивки» нижнего ряда.

Если половое покрытие уже уложено и плитка будет клеиться прямо от него, то разметки не требуется.

Если пол будет укладываться после оклейки стен, то началом облицовки стены становится второй нижний ряд. Плитка первого ряда будет доклеиваться и подрезаться позже, на готовый пол.

На стене делается отметка. Расстояние от отметки до пола – одна плитка. Используя уровень, от этой отметки обозначается строго горизонтальная линия по всей длине оклеиваемых стен.

Разметка стен

От пола до прочерченной линии вымеряется расстояние. Выявляется и отмечается самая малая величина. Именно эта нижняя метка и будет отправной. От нижней метки проводится еще одна линия по всей длине стен, строго горизонтальная. Это и есть начало облицовки – нижняя линия второго ряда кафеля.

Если линия от первой отметки оказалась на одинаковом расстоянии от всей поверхности пола, то это означает, что пол идеально ровный и подрезки кафельной плитки в первом ряду не потребуется.

При большой площади комнаты использование обычного ватерпаса для проведения горизонтальной линии затруднено. В этом случае лучше использовать гидроуровень. Ставится несколько меток на размечаемой стене. Все метки соединяются, и получается необходимая линия.

По нижней границе набивается планка или брус, служащие опорой для кафеля.